植物高效碳汇重点实验室(中国科学院)召开第一届学术委员会第一次会议暨2023年度实验室年会

2024531日,植物高效碳汇重点实验室(中国科学院)第一届学术委员会第一次会议暨2023年度实验室年会圆满召开。实验室学术委员会主任许智宏院士,副主任赵进东院士,委员韩斌院士、薛勇彪研究员、傅向东研究员、颜晓元研究员、张立新教授、王佳伟主任和王二涛副主任以及实验室成员共约30余人出席了本次会议。会议由许智宏院士主持。

会议伊始,中心主任韩斌院士代表分子植物卓越中心对学术委员会专家致以热切的问候与欢迎。他表示学术委员会的成立是实验室建设的一个关键节点,标志着实验室在组织架构和管理体系上的重要升级。他衷心期望各位专家能持续为实验室的健康发展提供宝贵的意见与指导,并开展深度的交流与合作。随后,韩斌院士为各位专家颁发了学术委员会聘书。

实验室主任王佳伟研究员汇报了实验室建设工作进展,包括实验室组建思路、研究方向布局、代表性科研成果以及工作思考与展望。重点阐述了实验室的战略需求和发展目标,强调实验室将聚焦国家双碳战略需求,努力为“碳达峰,碳中和”提供可持续性生物解决方案。自实验室组建以来,在卓越中心的支持下,按需引进和培养了多名青年优秀人才,以自主部署项目为牵引打造建制化科研新范式,并已初步取得若干重要科研进展。他表示实验室未来建设的重中之重在于夯实共性技术平台的建设,将以遗传转化和基因组编辑平台为抓手,实现“碳汇基因模块挖掘”与“高碳汇植物创制”的全链条研究路径,建立先进的碳汇评估方法与平台,开展植物碳汇能力的高效、精准评估,指导植物高效碳汇基因的鉴定。此外,实验室还将进一步完善学科布局,加大人才引进力度,促进重大创新成果的产出。

随后,张鹏、王二涛和周峰3位研究员分别代表“植物高光效的遗传与分子基础”、“植物氮高效利用和碳固定”和“高碳汇根型的分子设计和实现路径”等3个攻关团队进行了工作汇报,宋青峰副研究员详细介绍了植物碳汇评估平台的建设进展。

学术委员会专家围绕实验室整体布局、方向设置、高水平人才引进和科研组织等进行了深入探讨和交流,对实验室当前的研究布局给予了高度评价,认为其紧密贴合了国家重大战略需求和国际科技前沿,具有前瞻性和创新性。专家们建议实验室充分发挥青年人才优势,鼓励年轻科研人员勇于探索、敢于创新,聚焦领域重点和难点问题,通过多学科交叉合作,真正实现前沿理论基础与实际应用成果的贯通。

会议最后,学术委员会主任许智宏院士总结发言。他回顾并比较了植物碳氮领域过去与现在研究热点的变化原因,深入分析了这些变化背后的科学发展趋势和国家需求。他指出,随着全球气候变化问题的日益严峻,植物碳氮研究领域的热点已经转向如何更高效地利用植物进行碳汇,减少氮污染和温室气体排放。他认为,重点实验室作为国家科技创新体系的重要组成部分,必须紧密围绕国家战略需求,聚焦领域关键科学问题,进一步整合资源,优化研究方向,提升研究水平,为实现国家双碳目标提供有力支撑。

随着国家科研组织模式和科技体制的持续改革优化,新组建的重点实验室发展已迈入崭新阶段。植物高效碳汇重点实验室将紧密围绕国家需求,攻克关键科技难题,推动创新成果产出,为实现“双碳”目标贡献植物解决方案。