“人格类型/MBTI视角下的“关系、“职业发展与爱”心理健康讲座成功举办

311日下午,中国科学院分子植物科学卓越创新中心“人格类型/MBTI视角下的‘关系、职业发展与爱’”心理健康讲座在枫林园区举行。本次讲座邀请了上海乐天心晴心理首席咨询师、国家二级心理咨询师姜开元主讲,作为大家的老朋友,姜老师从MBTI视角与大家畅谈“关系、职业发展与爱”。2023级硕博班班长、党支部宣传委员夏天雨主持。

姜老师从电影《奥本海默》切入,以电影人物的类型及其人物关系为例,带大家初步了解MBTI人格类型的基本概念,并进一步探讨成为“社交名片”的MBTI在实际运用中存在的误区,以及人际关系冲突、恋爱中的十万个为什么、人格类型中的自我与愚者等话题。

针对人际关系,姜老师提到人格类型互斥的人在相处时更容易产生冲突,如MBTI的第二、三位字母都不同的人更难相互理解;针对职业发展,姜老师对于某几种人格类型给出了更适合的工作类型建议,例如F人更不愿意被限制在框架之中,而S人更倾向于遵守规则、按部就班。不过,姜老师也提醒大家,MBTI并不能帮助大家筛选出适合的职业,只能给出大类的工作方向建议;针对亲密关系与爱,姜老师提到,相同人格类型的情侣经过一段长时间恋爱后,可能会进入倦怠期,随后大家以MBTI视角讨论起恋爱经典话题——另一半要选“相似的还是互补的”,最后,姜老师总结道,要先看到对的人再看到MBTI,而非照着MBTI寻找对的人。

姜老师的精彩演讲让大家对MBTI有了更深入的了解,演讲结束后,同学们踊跃发言、积极提问。其中,针对“I人在现实中很内向却在网络中比较外向”,姜老师回答道,“IE的区分也要根据所处的环境以及人所背负的社会责任,在网络上人们并不需要承担太多的社会责任,会更容易表现得活跃,而在现实中,人们要面临着各种各样的牵绊,所以表现不同。”

本次讲座不仅让大家对MBTI人格类型有了更深的认识,还让大家在人际关系、职业发展和爱情观方面有了新的思考角度。MBTI作为一种反映个人当下状态的热门测试,其实也只是一种帮助自我探索的工具,最终目的是通过深入了解自己,实现个人成长和幸福感提升。

图为主讲人姜开元、主持人夏天雨

图为互动学生、讲座现场