分子植物卓越中心张余研究员荣获第十一届上海青年科技英才

2022年11月4日,上海市第十一届青年科技英才颁奖仪式在科学会堂举行。中国科学院分子植物科学卓越创新中心张余研究员荣获“上海青年科技英才”称号(基础研究类)。

2002年,上海市科协联合上海科技发展基金会专门为40周岁以下的青年科技人才设立了“上海青年科技英才”评选,旨在激励宣传在发展国家科学技术事业、促进上海科技进步和经济社会发展中做出重要贡献的优秀青年科技工作者,每两年评选一次。此次共有30人获第十一届上海青年科技英才,其中基础研究类、成果转化类、企业创新类奖项各10人。

获奖人员介绍:

张余,研究员,博士,2018年获国家自然基金委优秀青年。他的研究工作长期聚焦转录过程,在转录工作机制、基因转录调控、转录偶联DNA修复、转录介导DNA甲基化等方面提出了新见解。解析了基因转录起始和终止的工作机制;提出了转录因子调控基因表达的新模式;揭示了转录对DNA损伤修复的核心功能;解析了转录介导DNA甲基化的机制,提出了RNA聚合酶的新构造和新工作方式。相关研究成果发表在 Science、Nature、Nat Chem Biol、PNAS、Nat Commun等重要学术期刊。现任上海市微生物学会理事、上海市微生物学会基础专业委员会主任。