分子植物卓越中心举办“自由 觉察 探索”第二届体验式心理游园会

2022年9月28日下午,由中国科学院分子植物科学卓越创新中心携手上海乐天心理咨询中心举办的“自由·觉察·探索”第二届体验式心理游园会,在枫林园区一号楼一楼报告厅举行。中心研究生部主任王晴、乐天心理EAP项目负责人李佳潼及学生近百人参与了本次游园会活动。本次游园会意在通过趣味游戏、现场体验活动等方式引导学生表达日常情绪和情感。在释放压力拉近距离中,埋下关注心理健康的种子,营造人人关注心理健康的良好氛围。

首先,王晴致辞。她对本次游园会活动给予了肯定与支持,并分享了各个体验主题带来的不同感受;同时鼓励同学们踊跃参与,能够在本次活动中得到心灵上的释放,获得健康、愉悦的全新心境,以更好的精神面貌投入到科研工作和生活中。

随后,李佳潼回顾了上一届游园会的精彩场景,详细介绍了本次游园会的六大主题和各个体验环节。祝愿本次游园会给大家带来的新的收获和体验。

本次心理游园会设有六大互动体验主题,包括“给未来的自己”、“艺术疗愈之旅”、“恋爱时光机”、“遇见OH卡·遇见我自己”、“正念减压之旅”及“沙盘游戏坊”,使同学们能够在探寻自我、游戏互动的过程中,进行心灵的“游园”。

“给未来的自己”项目中,同学们通过给未来的自己写信,并用火漆蜡封的形式封存信件,具有仪式感的形式使许多同学兴趣盎然,认真制作。现场旋转的香薰蜡烛也为活动增添了一番风趣。

“艺术疗愈之旅”将内心的自我通过绘画的方式表露,是一种有效的疏通情绪、调节内心的方式。现场老师也耐心聆听每一位绘画者的自白,及时提出有效的建议。

“恋爱时光机”体验项目现场辩论激烈,同学们对于不同的恋爱关系各抒己见,在专业老师的引导下,对恋爱及恋爱关系有了更深一层的理解,提升了对亲密关系的觉察能力。

“遇见OH卡·遇见我自己”项目中,同学们进行了主题为“认识你自己——自我觉察与探索”的OH卡体验,进一步地了解自我。同学们借助OH卡释放潜意识中被压抑的情绪,通过“乔哈里窗”四象限发觉先前不被自我觉察的另一面,从而更有效地认识并接纳当下的自己。

“正念减压之旅”在二号楼的瑜伽房中举办,大家席地而坐,跟随带领老师的逐步引导,觉察自我,感受意识与身体的连接,极大地缓解了情绪焦虑,放松了身心。

“沙盘游戏坊”则以数千种沙具作为载体,同学们通过在沙盘中营造心中之景,来积极探索自己的潜意识世界。通过不同沙具的选择和摆放,探索心灵深处的“奥秘”,从而更加深刻地理解自我和他人。

每一项主题体验活动完成后,参与活动的同学们还可凭入场明信片进行集章,集齐一定数量印章后可至指定地点兑换相应的趣味减压小礼品。

探索自我的过程总是匆匆飞逝,在一下午的时间里,同学们通过不同游园活动有所收获,“自由·觉察·探索”第二届体验式心理游园会也圆满结束。“有裂缝的缝隙,恰恰是光照入的地方。”通过本次心理游园会,同学们可以在轻松愉悦的氛围中,释放压力,舒缓身心。希望更多同学积极主动地关注心理健康,悦纳自己,愿每一位同学都能以积极乐观的态度度过自己的研究生生涯!