分子植物卓越中心2022年第四期曦圃论坛成功举办

9月22日12时,由中科院分子植物科学卓越创新中心研究生会与研究生部主办的曦圃论坛(校友分享交流会)在一号楼报告厅成功举行。本次讲座着眼于职场就业问题,受邀主讲嘉宾有海南弥生生物科技有限公司董事长骆超(中心2016届博士毕业生)、Molecular Horticulture编辑部期刊编辑刘尧倩(中心2020届博士毕业生)和中科院分子植物卓越创新中心博士后袁民航(2021届博士毕业生)。本次论坛由研究生会学术部成员江琪主持,共有40余名同学参加。

首先骆超就食用油过度依赖进口造成的发展限制作为引入,讲述其创办弥生生物公司,开展非转基因型花生的基因编辑育种以及培育具有抗除草剂、高油酸、高赖氨酸性状的优质花生的经历。他着手的“超级花生计划”有望解决食用油战略安全和蛋白饲料战略安全问题,开拓具有更高附加值的花生产业链。骆超用自己的行动阐释了对于“破冰大豆困局的新思考”。

嘉宾刘尧倩以线上的形式分享了自己的择业过程,在分享职业类型选择、求职考虑因素、入行心理准备等方面经验的同时,也细致讲解了科研期刊投稿过程中的注意事项。“菜鸟期刊编辑和一本新刊的创办”的故事,是刘尧倩对过去的总结,也在实例中给予大家宝贵经验。

最后,博士后袁民航讲述其忙碌而充实的科研生活——在假设中探索科学前沿,在失败中汲取经验教训,在反复试验中摸索新途径新方法。他结合著名科学家的事迹,提出了三点建议:一是拥有好奇心,善于发现和思考,乐于钻研;二是保持平常心,总结教训,勤奋踏实;三是培养责任心,重视合作交流,善始善终。

在提问交流环节中,三位校友耐心解答了同学们提出的问题,并提出很多宝贵建议。

校友分享会在轻松愉快的氛围中落下帷幕。三位校友的建议与祝福也将伴随大家的实验生活。致知力行,继往开来;今朝苦读数载,来日一展英才。