分子植物卓越中心2021年新生联欢晚会成功举办

9月10日晚,中国科学院分子植物科学卓越创新中心“勿忘师恩”欢庆教师节暨新生联欢晚会于二号楼一楼报告厅举行。巫永睿研究员、李建彩研究员、凌祺桦研究员、研究生部的各位老师和77名2021级新生一同参加了本次晚会。本次晚会由2021级新生李婉麒和张帆主持。

随着两位主持人的开场致辞,联欢晚会正式拉开了帷幕。首先,“转运RNA”组的同学演唱了《追光者》和《少年》,献给默默耕耘无私奉献的老师们,感谢他们用半生岁月培养学生,引领学生。接着,“戏精培养皿”组带来了合唱歌曲《你曾是少年》,动听的歌声传递着真挚的祝福,希望老师和同学们无论何时何地,都能心怀梦想,双眼清澈。

三首歌曲结束后,游戏《猜歌名》紧张刺激地开展着。每组派出一名代表参加游戏,能猜出并哼唱几句歌曲的小组可得1分,首先获得3分的三个小组获胜。游戏开始,台上的同学们努力地听辨歌曲,台下的观众也都热情地鼓励着每一组的代表,现场洋溢着欢乐的气氛。

第一个游戏过后,“勇敢牛牛”和“星驰剧组”两个小组的同学们一同演唱了《我和我的祖国》和《歌唱祖国》。他们挥舞着红旗,在庄严的歌声中,抒发着自己对祖国的一腔热忱之情。歌罢,他们又带来了一段诙谐幽默的小品,最后以一套虎虎生风的双截棍表演收尾。随后,刘子成同学接过他们的话筒,以一首《无聊人》,鼓励同学们不要畏惧孤单和无聊,要坚持走在科研的道路上直到黎明。

紧接着,游戏《正话反说》又一次点燃了全场的热情。选手需要在规定时间内倒着复述出主持人念出的词语,难度层层递增。游戏比拼异常焦灼,选手们经过了十几轮的比拼才最终决出胜负。

演出过半,同学们对于节目的期待愈来愈高,随后“打工人”组则用一首《倔强》有力地回应了大家的期待。年轻的同学们拥有倔强的底色,是这股劲儿让他们面对失败不言放弃;面对质疑坚持自己,敢于挑战,不惧权威,闯出年轻一代的世界,活出青春最好的样子。不同于其他组,“六六六”组以一首《动画歌曲串烧》,勾起了大家的童年回忆,他们精彩的表演也博得了满堂彩。接着,韩峰同学带来了太极拳表演《陈氏组合拳》,他的表演动极而静,静极复动,一动一静,互为其根,展现出了太极拳独特的活力。而“七七七”组的同学们以一首《奇迹再现》和惊喜舞蹈《韭菜花儿开》在演出最后引爆了大家的热情,也给大家带来了变成“光”的勇气和信心。

最后,巫永睿老师致辞,他谈到同学们的朝气和活力让人唤起了美好的青春回忆,希望同学们在数年后、毕业时仍能保持年轻的心态,保持少年的模样;同时,科研无止境,永攀科研高峰永远没有结束的那一天,希望同学们可以热爱生活,勇于展现自我,多多锻炼体魄,积极参与活动,做个快乐的、真实的、完美的自己。

伴随着热烈的掌声,本次晚会圆满结束。

本次联欢晚会,进一步拉近了同学们之间的距离,增进了同窗情谊。同时,正值教师节之际,同学们也用精彩的表演向给予他们谆谆教导的老师们表达了深深的感谢和衷心的祝福。晚会的帷幕已经落下,而科研的伟大征程才刚刚开始,祝福2021级的同学们在未来的科研生活中一帆风顺,学有所成!