2020年11月9日上午,中国科学院分子植物科学卓越创新中心召开第一届两委班子宣布大会。中科院上海分院分党组书记、副院长、沪区党委书记李正华,上海分院组织人事处副处长(主持工作)胡嘉和过宣帆同志,以及中心领导班子成员、第一届两委委员、中层干部、党支部书记等参加了大会。

会上,胡嘉宣读了《中共中国科学院沪区委员会关于中国科学院分子植物科学卓越创新中心第一届党委、纪委选举结果的批复》《中共中国科学院党组关于郭金华、孔朝晖同志任职的通知》:郭金华同志任党委副书记(主持工作),孔朝晖同志任党委副书记、纪委书记。

孔朝晖对上级党组织、中心广大党员的信任表示感谢。他表示,将进一步加强理论武装,深入学习贯彻十九届五中全会精神,切实增强科技创新紧迫感和责任感,努力把党和国家的科技政策贯彻落实到工作实践中;将加强与领导班子的团结协作,围绕制度化建设、内部控制体系等发展中的重点环节,发挥监督作用,发挥好纪委委员的整体效能,打通纪检监督与科研一线的“最后一公里”;将聚焦主责主业,主动作为,勇于担当。根据纪检监察转职能、转方式、转作风的工作要求,把握好管理工作合规性合法性与合理性间的平衡,发挥对中心创新发展的“防火墙”作用。

郭金华感谢上级党组织、中心广大党员对自己的信任和支持。他指出,新一届党委将不忘初心、牢记使命,以政治建设为统领,进一步增强“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示上来,统一到院党组的决策部署上来。按照全面从严治党的要求,认真落实好民主集中制,规范执行“三重一大”决策制度,党政合力,把党的建设与中心的工作同谋划、同部署、同落实。进一步加强基层组织力建设,抓好党员和研究生思想政治工作,着力提升党建质量与成效。他表示,将进一步加强班子团结,严格执行廉洁自律各项制度和规定,落实“一岗双责”,抓好分工职责范围内的反腐倡廉工作,营造良好的文化氛围,团结和带领广大师生员工,扎实推进中心各项工作,为中心的发展提供坚强的政治和组织保障。

韩斌主任代表领导班子发言,他对上级党组织的支持和帮助表示感谢。他指出,党的十八大以来全面从严治党提到前所未有高度,十九届五中全会提出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。在新形势下,中心领导班子和“两委”班子使命在肩,责任重大。要带头做好表率,同心协力,大胆工作,团结带领中心全体师生员工,抢抓机遇,加快发展,深入实施“率先行动”计划,推动中心各项事业发展,在中心“十四五”规划、党建工作、人才队伍建设、制度建设等方面充分发挥好作用,力争在本届任期内交出一份满意的答卷。

最后,李正华书记代表上海分院分党组对中心第一届两委领导表示祝贺,并提出三点工作要求:一是加强党的领导,确保两委工作紧紧围绕中心、服务大局,推动创新、促进发展。要认真学习贯彻好党的十九届五中全会精神,学好、用好院党组的重大决策部署,结合中心实际谋划好“十四五”规划和长远发展;要加强党管人才,大力推动中心人才队伍建设;要加强治理能力和治理体系的建设,推动中心制度体系的建设,提升中心治理水平。二是要加强党的自身能力建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,以党建质量与成效来促进与引领跨越发展。在中心科技创新发展、人才队伍建设、文化建设等方面发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三是推动全面从严治党向基层延伸,营造风清气正的科研环境。加强领导班子自身建设,通过关键少数带动绝大多数,团结和调动科研、管理骨干的积极性和创造力,确保有效形成党政合力,团结带领大家心往一处想、力往一处使,真正推动中心开拓创新发展。