科学梦 建新功——第二届实验技能竞赛成功举办

中国科学院分子植物科学卓越创新中心一直致力于为广大职工提升岗位技能、释放创造潜能、更好成长成才搭建平台,为广大科技人员切磋技艺、交流经验、提高技能、展现风采提供舞台。

2020年是全面建成小康社会决胜之年,是实现第一个百年奋斗目标决胜之年,也是中科院实施“率先行动”计划第一阶段的收官之年。值此之际,中心于2020年9-10月举办了“第二届实验技能竞赛”。

在2019年“第一届实验技能竞赛”中,参赛选手们进行了“倒平板、涂平板和封平板”三个项目。今年,在此基础上,中心党委、工会、团委、研究生会代表组成了技能竞赛工作小组,工作小组以“科学梦 建新功”为主题,经过充分沟通、缜密设计,推出了新的比赛项目。

本次竞赛项目由常规项目:“蒙眼插枪头”、“96孔板写字”和特色项目:“点拟南芥种子”,共同组成,分别于9月25日、10月16日、10月23日举办。为保证比赛的公平公正,技能竞赛工作小组邀请了中心党委、工会、团委、研究组资深“管家”老师,研究生会代表组成评委团,并发动志愿者40余人共同参与组织。

“蒙眼插枪头”比赛时,同学们佩戴可爱的眼罩仔细摸索,场景诙谐中又带着严谨认真。

“96孔板写字”的作品色彩靓丽,充满美感。

“点拟南芥种子”是本次竞赛难度最高的项目,时间有限,各位同学顾不得其它,紧张的“埋头苦干”。

每项竞赛后,评委们与志愿者一起仔细核对成绩,认真负责。

本次实验技能大赛不仅检验了科技人员实验操作技能的基本功,更激发了大家积极参与创新性科学研究的热情。相信通过本次竞赛,能够带动广大师生继续在科技创新中建功立业,引导和激励广大科技人员为建设国际一流植物分子科学研究中心,全面实现“四个率先”目标扎实工作,努力奋斗、为建设世界科技强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!