精准育种 机遇与挑战——记第134期第一作者讲坛

10月23日下午,BIO2000第134期第一作者讲坛在中科大厦举行,本次的主讲人是来自中国科学院分子植物科学卓越创新中心植物逆境生物学研究中心朱健康研究员的博士生田益夫,他以“精准育种——机遇与挑战”为题,为大家带来了一场精彩的报告。

田益夫同学的报告以CRISPR技术介导的精准育种为切入口展开,报告由浅入深、循序渐进,介绍了CRISPR技术的发展历史以及在育种研究中的进展,也讨论了基因编辑育种面临的机遇和挑战,最后提出精准育种现阶段面临的技术难题——无法实现高效精准的片段插入和替换。随后,对于这一技术难题,田益夫同学介绍了他们开发的一套新的精准育种技术,即通过对靶向敲入的供体DNA进行末端硫代修饰和磷酸化修饰,实现高效率的供体DNA靶向敲入。基于这一无缝敲入技术,田益夫同学又介绍了他们开发的一套重复片段介导的同源重组(TR-HDR)技术,用于实现片段的精准替换和内源基因标签蛋白的精准融合。

田益夫同学循序渐进地介绍了CRISPR技术的发展历程,以及应用于育种所面临的困难,并就如何提出问题、作出假设、设计实验方案以及解释实验结果这一完整的科研经历,和大家分享了自己在科研道路上的经验和教训。他建议大家在实验初期多读文献、多思考,课题进展过程中多与导师和同学交流,学会与导师和同学之间多合作,善于通过与他人的交流、合作找到自己实验设计上的漏洞,保证自己少走弯路,学会合理地安排好自己的实验以提高效率;对于研究生阶段的压力调节,田益夫同学则建议大家合理安排休息和工作时间,与实验室其他同学保持良好的关系,遇到问题及时和导师或同学交流等等。

朱健康研究组的陆钰明副研究员对田益夫同学的报告进行了精彩点评,提出了研究选题的重要性,鼓励大家要勇于挑战,要设定目标,敢想敢做,在遇到困难时能够坚持,多与他人交流合作。在场的同学们认真地聆听了报告,会后对报告内容进行了热烈的提问和讨论。