Loren Rieseberg院士访问分子植物卓越中心

11月19日,应中科院分子植物科学卓越创新中心邀请,伦敦皇家学会和加拿大皇家学会会员、挪威科学与文学院外籍院士、美国艺术与科学院院士Loren Rieseberg教授作为“Institute Seminar”系列报告会特邀嘉宾来中心进行学术交流。

上午的报告会由副所长龚继明研究员主持,他首先代表中心欢迎Loren Rieseberg教授此次来访,并为大家介绍了其学术背景、研究领域及获得的科研成就。Loren Rieseberg教授为大家做了题为“Revisiting the role of structural variants in plant adaptation, speciation, and improvement”的专题学术报告,系统介绍了他实验室以向日葵及其近缘种为研究对象揭示基因组结构变异对在促进植物环境适应、物种形成和进化中的重要作用。会后龚继明研究员为Loren Rieseberg教授颁发了嘉许证书。中午,Loren Rieseberg教授与研究生及博士后代表开展了一场热情洋溢的午餐座谈会。

Loren Rieseberg教授是国际著名的植物进化遗传学家,在揭示植物物种形成和进化机制方面做出了开创性贡献。Loren Rieseberg教授于1987年在华盛顿州立大学获得博士学位,现为加拿大英属哥伦比亚大学University Killam教授,英属哥伦比亚大学生物多样性研究中心主任,加拿大植物进化遗传学领域首席专家。Loren Rieseberg带领的研究组主要利用进化基因组学的方法探索植物物种形成和进化的机制、作物野生近缘种中可以用于作物改良的遗传资源、以及入侵植物的入侵机制和治理策略等,并取得了突破性成果。Loren Rieseberg教授的研究成果发表于领域内顶尖学术期刊和科学出版物,并获得多项殊荣,例如:麦克阿瑟奖、古根汉奖、达尔文-华莱士奖章,2004年被评为美国艺术与科学院院士,2010年被评为伦敦皇家学会和加拿大皇家学会会员,2017年被评为挪威科学与文学院外籍院士,2018和2019年连续被Clarivate Analytics评估为Highly Cited Researcher。此外,Loren Rieseberg教授自1999年起担任Molecular Ecology主编,历任美国遗传学协会和美国植物学会主席。