第一作者讲坛——“稻”亦有道:新型转录因子调控水稻抗病新机制

2019年9月20日下午,第125期“第一作者讲坛”在中科院上海教育基地一楼报告厅如期举行。本次主讲的第一作者是来自中科院分子植物科学卓越创新中心何祖华研究员指导的博士生翟科然。全体一年级新生和部分其他年级学生参加了报告会。何祖华研究员作为嘉宾出席了本次讲坛。

翟科然博士以“‘稻’亦有道——新型转录因子调控水稻抗病新机制”为题作了精彩的报告。众所周知,水稻作为重要的粮食作物,养活了世界上超过一半的人口。然而在其生长发育过程中,会受到多种病原微生物(真菌、细菌、病毒和线虫等)的侵害,造成水稻的减产甚至绝产,影响粮食安全。在众多植物病害中,以稻瘟病的影响最为严重,被列为水稻十大病害之首。目前的研究表明,抗病受体NLR (Nucleotide-binding domain and leucine-rich repeat) 类蛋白在植物免疫调控中扮演着重要角色,因此在分子抗病育种中得到广泛使用。但是,其所介导的免疫激活和抗病信号转导机制还不清楚。2019年4月8日,翟科然博士以第一作者的身份于Molecular Cell杂志在线发表“RRM Transcription Factors Interact with NLRs and Regulate Broad-Spectrum Blast Resistance in Rice”的研究,揭示了新的RRM类转录因子,通过与R基因直接互作促进细胞核蛋白累积进而激活下游抗病基因,赋予水稻抗病性的新机制。该研究为植物抗病信号网络构建及水稻抗病分子育种提供了新的视角和靶点。本次报告以该研究论文为核心讲述了科研发现的整个过程与体会。

在报告中,翟科然博士还分享了这几年在科研工作上的宝贵经验,希望大家能培养并保持对科研的兴趣,敢于接受科学领域的新挑战。何祖华研究员对翟科然博士取得的科研成绩表示肯定,并对该工作进行了精彩的点评。同时,为同学们在未来科研工作中可能遇到的问题提出了解决方案,希望同学们能够保持高效学习,增加文献阅读量,勤思考、多交流,敢于尝试并坚持不懈,让现场的同学都倍受启发。

本次报告分享了科学发现的整个过程与成果,引发了新生们的普遍共鸣,激发了科研热情,对良好的科研氛围产生了积极的影响,获得了广大师生的肯定和支持。