植物分子一支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会

8月19日下午,中国科学院分子植物科学卓越创新中心植物分子遗传国家重点实验室第一党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会,并邀请党委副书记、纪委书记唐威华研究员上党课。会议由党支部书记王二涛研究员主持。支部党员及入党积极分子30余人参加了会议。

会上,唐威华副书记做了题为“加强党风廉政建设,保障中心创新发展”的党课报告。她重点与大家共同学习了习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》及《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等相关内容,并结合中心的初心与使命,以及在主题教育活动期间牵头开展调研的情况,交流了自己对党风廉洁建设等问题的思考与体会。

王二涛书记根据卓越中心实际情况及个人学习体会作了交流发言。他提出,科研工作者应始终坚持本心,实事求是,坚守学术道德,努力取得国际一流和具有里程碑意义的研究成果,为实现“四个率先”目标和建设世界科技强国贡献自己的智慧与力量。蔡秀玲副书记在会上与大家分享了“学党章、党史”的心得体会。她表示,认真学习党章、党史,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是一名党员应尽的责任和义务。每位党员要把学习党章同学习党的十九大精神紧密结合起来,同学习中国特色社会主义理论体系紧密结合起来,要牢记党员身份,铭记党员标准,以实际行动贯彻落实党章,做一名合格的共产党员。

参会党员及积极分子也纷纷结合各自的学习与工作交流了自己对 “初心与使命”的认识,开展了批评与自我批评,并一致表示作为科研一线的共产党员,要经得起考验,承受住压力,带头踏踏实实地做好科研,为实现科技强国梦而不懈奋斗。