青促会上海分会“生命科学前沿:交叉与创新”论坛暨分子植物卓越中心2019年青年学者论坛成功召开

1月12日,为推动中国科学院青年创新促进会生命科学领域会员之间的学术交流与联系,促进青年科技人才之间的学科交叉与融合创新,中国科学院青年创新促进会上海分会“生命科学前沿:交叉与创新”论坛暨分子植物卓越中心2019年青年学者论坛在上海成功召开。青促会生命分会、上海分会负责同志,青促会上海分会生命科学领域相关研究机构青促会会员,论坛特邀嘉宾,分子植物卓越中心青年科技人才等约80人参加了本次论坛。

论坛报告开始之前,分子植物卓越中心/植生生态所所长助理王佳伟研究员出席本次论坛并致辞,他对青促会生命分会、上海分会给予分子植物卓越中心的关心与信任表示感谢,并希望借助青促会平台进一步促进各单位青年人才之间的交流与合作;生命分会副会长刘勋成研究员、上海分会副会长韩文标副研究员分别就青促会生命分会、上海分会的有关情况做了说明,并希望通过本次论坛促进青年科技人才之间的交流合作,进一步提升青促会的影响力;徐麟研究员和张蘅研究员分别代表分子植物卓越中心青促会小组欢迎各位同仁的到来;各研究机构青促会小组长简要介绍了各自小组的基本情况。

本次论坛共有17位青年学者作了精彩的学术报告。在特邀报告环节,来自上海师范大学的黄学辉教授深入浅出地介绍了水稻杂种优势的遗传机制;水生生物所的王海军副研究员以氮污染为例介绍了如何通过全生态系统实验理解污染物的效应;华南植物园的刘勋成研究员就光调控种子萌发的表观遗传学研究进行了分享;分子植物创新中心的徐麟研究员幽默生动地介绍了植物如何通过根的进化来赢得征服陆地的战争;南京地质古生物所的史恭乐副研究员就植物化石与被子植物起源进行了探讨;分子细胞卓越中心的周小龙研究员介绍了蛋白合成与人类疾病的关系;上海药物所的尹琦副研究员介绍了肿瘤微环境响应性纳米载药系统如何用于转移性乳腺癌的治疗;《Molecular Plant》高级科学编辑叶娟英分享了如何在优秀SCI期刊上发表学术论文的经验等。在青促会会员报告环节,分子植物卓越中心的毛妍斐副研究员、张晓伟副研究员,上海药物所的王江副研究员,上海有机所的陈单丹副研究员,脑科学与智能技术卓越中心的尚春峰副研究员,分子细胞卓越中心的兰姝珏高级工程师、王作云副研究员,上海营养与健康院的黄涛副研究员等会员也分别从各自科研工作实际出发,进行了精彩的报告。

最后,在青促会会员研讨会上,刘勋成研究员代表生命分会对本次论坛的成功召开给予了肯定,同时对生命分会的基本情况及2019年度活动安排作了详细介绍;各研究机构青促会小组长进行了交流讨论,均表示将努力动员广大青年科技人才参与生命分会的系列活动并积极建言献策。