长三角地区昆虫科学学术研讨会在沪成功召开

2019年1月5日,由上海市昆虫学会主办、中国科学院昆虫发育与进化重点实验室承办的长三角地区昆虫科学学术研讨会暨2018年中科院昆虫发育与进化重点实验室学术年会在中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所召开。中科院昆虫发育与进化重点实验室(下称重点实验室)全体成员,浙江大学农业与生物技术学院和南京农业大学植物保护学院昆虫学科的部分教授、副教授,以及上海市昆虫学会部分理事等近200人出席了会议。

上海市昆虫学会理事长、重点实验室主任王成树研究员首先对各位参会人员表示欢迎,并简要介绍了筹办本次会议的初衷以及会议的总体安排。随后,三家参加单位的相关负责人分别介绍了各自昆虫学科的总体情况。王成树研究员介绍了上海植生所的总体情况以及学科布局,并围绕昆虫重点实验室的发展历程、人才队伍、科研产出、学术交流、服务社会等方面总结了相关进展。浙江大学农业与生物技术学院院长陈学新教授介绍了浙江大学的历史变迁和该校农业昆虫与害虫防治学科的建设情况,并按不同研究方向展示了近年来取得的标志性成果。南京农业大学植物保护学院书记吴益东教授回顾了南京农业大学的历史变迁,并重点介绍该校植物保护学院昆虫学和农药科学的学科建设情况,围绕各个研究团队介绍近年来取得的研究成果。

随后是学术报告环节,以中青年科学家汇报为主。12位分别来自三家单位的青年骨干,在浙江大学刘树生教授、南京农业大学洪晓月教授、以及重点实验室王四宝研究员的主持下,分别围绕昆虫—环境互作、昆虫群体演化、昆虫遗传改造及应用等三个主要议题,各自汇报了近年来所取得的主要研究成果。

最后的总结与展望环节由重点实验室副主任王四宝研究员主持,邀请部分资深教授进行点评和总结发言。刘树生教授对参会三家单位的昆虫学科发展现状予以高度肯定,鼓励在座的青年科学家努力引领我国乃至世界昆虫学研究的最高水平;陈学新教授对本次活动的组织形式予以充分肯定,希望交流会能一直延续下去,并提议明年的交流会在浙江大学举行;洪晓月教授同样高度肯定了本次研讨会学术报告的总体水平,并勉励大家继续提高演讲的技巧和表现形式。王成树研究员最后代表重点实验室对参会科研人员和会议组织者表示衷心感谢,并希望籍此平台推动三家单位科研工作者之间优势互补的研究合作及研究生培养。

会议午休期间,在殷海生馆长的带领下,与会专家还参观了上海昆虫博物馆,对重点实验室在科普方面开展的工作予以高度赞赏。由于此次交流会与重点实验室的学术年会合并召开,我所研究生得以参会并聆听昆虫学前沿进展、与优秀科学家近距离接触,收获颇丰。

此次会议的成功举办为三家单位的昆虫学工作者架起了交流与合作的桥梁,并对提升长三角地区昆虫科学研究的影响力具有重要推动作用。