2018年12月28日下午,植生生态所机关和支撑部门党支部召开支部党员大会暨第四次组织生活会。支部党员、发展对象、入党积极分子等39人参会,会议由支部书记陈辉主持。

会议首先讨论接收预备党员事宜。按照党章和发展党员的规定和程序,参会正式党员对发展对象周海龙申请入党进行了讨论。会上,周海龙同志宣读了《入党志愿书》,入党介绍人对培养过程和发展对象的表现进行了介绍评价,支委会报告了对其亲属及主要社会关系的政审和公示情况;与会党员充分讨论并采取无记名投票的方式进行表决,形成并通过了支部大会决议。

全体与会党员对周海龙同志表示祝贺,同时希望他以今天讨论自己入党问题为人生的新起点,更加严格要求自己,改正自己的缺点,发扬优点,不断提高党性修养,以实际行动争取早日成为一名正式的共产党员。

党委书记郭金华对周海龙同志也提出了希望和要求。一是不断加强政治理论学习,努力提高理论思维素养,坚定正确的政治方向;二是始终以党员的标准规范严格要求自己,不但在组织上入党,还要在思想上入党,使自己真正成为合格的共产党员;三是在工作岗位中,以身作则,正确履行自己的岗位职责,在与部门间的合作、外单位的联系工作中,严守党的纪律,积极发挥党员先锋模范作用。

接着,会议进行了《寻访上海红色足迹,分享红色记忆》主题实践活动交流。近期,支部以党小组的活动形式组织参观了钱学森图书馆和中共一大会址纪念馆。会上,来自三个党小组的活动代表们分别从参观基地的概况、发展历程、展品陈列、重要事件等方面,结合工作实际,与参会人员一同分享了自己的所见、所思与所得,让大家再次深刻感受中国共产党沉甸甸的历史与精神,以及钱学森先生享誉世界的历史性贡献、崇高的爱国情怀和科学品质。

会议最后,支部书记陈辉简要回顾了机关和支撑部门党支部的年度工作情况,重点从发展党员、支部共建、党小组建设三方面梳理和总结了支部工作的思路、目标和内容。在所党委的支持和全体党员的共同努力下,支部积极探索党建工作模式,努力提升支部创新活力,为行政管理与科研支撑工作提供组织与思想保证。

郭金华书记作了总结讲话。他对支部一年来开展的工作给予了肯定,并对支部建设和党员同志提出了建议和要求。他指出,机关和支撑部门党支部是研究所党组织的一支重要力量,在面向全所科研工作者和研究生的工作中,需要充分发挥好桥梁纽带作用;他强调,支部党建工作与创新文化要有机结合、相互作用,以进一步增强党员的向心力和凝聚力,提高行政和支撑岗位的工作效率;他勉励大家在历史中汲取力量,不忘初心、牢记使命,在工作岗位上勇于担当,以饱满的热情,脚踏实地开展工作,为促进研究所科研事业稳步发展而努力奋斗。

支部大会讨论接收预备党员事宜

党小组活动合影(一)--参观钱学森图书馆