植生生态所“自我认知与情绪管理”讲座成功举办

2018年12月29日上午,由中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所研究生部主办的“自我认知与情绪管理”的主题讲座在报告厅开讲。本次讲座邀请了华东师范大学基础心理学的方华博士来所主讲,研究生部主任王晴老师主持。方华博士拥有13年以上的心里测评咨询服务从业经验,曾为科院上海药物所、上海交通大学等科研院所和名企高校开展过相关培训课程,在心理培训咨询领域,享有良好的声誉。

方华博士首先从如何认识自我开始,从我是谁?我在哪里?我往哪去?三个问题展开,阐述了我们可从自己的身体、思想、感情需要、欲望、动机、个性的认识等方面了解自我。通过五大人格特质模型,揭示了五大人格与能力之间的关系。接着,方博士讲述了如何看待和应对压力,分析了同学们压力的可能来源及压力的生理、情绪、精神和行为预警信号等,告知同学可以尝试做积极的自我关注。方博士给出了化解压力的一些方法,比如尝试用正面的词语替代困境的表达,以便给自己积极的心理暗示。就如何管理情绪方面,方博士阐述了情绪疗法的ABC理论,即事件是A,认知是B,产生的后果是C。既然A是不可以改变的既定事实,我们只能通过更新认知,来调整结果情绪。

最后,方博士现场教授了如何识别抑郁症状和表现,引导各位及时关注自我和身边朋友的身心健康。同时,建议各位通过加强学习、培养兴趣、外出交际和运动、整理感受和阅读书籍来进行自我积极预防和治疗,形成良好的生活作息规律,构建积极的心理自我。会后提问环节,参会师生踊跃提问、积极交流。

通过此次讲座,方博士将心理健康知识和心理疏导的基本方法和技巧传授给了大家,让大家在日常生活中有意识地营造积极心态,学会调整情绪与心理压力,正视生活中的困境,积极妥善地处理遇到的各种问题。我们倡导“每个人是自己心理健康第一责任人”的理念,心理讲座只是一个开始。