中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所召开党委中心组学习扩大会暨警示教育会议

为进一步贯彻落实中科院及上海分院警示教育大会精神,10月25日下午,中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所组织召开党委中心组学习扩大会暨警示教育会议。研究所领导班子成员,“两委”委员,中层干部,支部书记、副书记,纪检委员及关键岗位工作人员等40余人参加会议。党委副书记、纪委书记唐威华主持会议。

党委书记郭金华传达了中科院及上海分院警示教育大会精神和工作要求,重点传达了中科院党组书记、院长白春礼,党组副书记、副院长侯建国在中科院警示教育大会上的讲话精神,通报了党的十八大以来中科院系统党员领导干部违纪典型案例。他强调,各基层党组织和党员干部、科研骨干要把思想统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,以违纪违法案件为警鉴,始终做到警钟长鸣。要坚持“严字当头”,强化责任担当,落实“一岗双责”,将会议精神贯彻落实到认真遵守和执行各项规章制度中,积极营造风清气正的科研环境,为推动研究所健康和谐发展提供有力保障。

唐威华就新修订实施的《中国共产党纪律处分条例》作了专题报告,从《条例》修订的背景、重大意义、主要特点、作用、核心要点等方面带领大家集体学习了《条例》的主要内容,并对研究所下一步开展警示教育活动进行动员部署。她明确要结合研究所工作实际,分层次、集中开展形式多样的警示教育活动,进一步学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,通过召开专题组织生活会、参观反腐倡廉教育基地、撰写心得体会等各种形式,提高活动成效;要力求实效,排查防控风险隐患,加强对规章制度的执行和日常监督检查,确保各项制度规定成为必须遵守的刚性约束。