2018年度第二次管家培训会顺利举行

7月11日-12日,2018年度第二次管家培训分别在辰山园区和枫林园区顺利举行,来自不同园区的研究组管家和职能部门老师参加了此次培训,本次培训由人事教育处吴超老师主持。

科研管理处荆爱霞老师介绍了科研档案的定义、形成、管理目的和管理流程等内容,重点强调了档案材料的收集原则、整理规范、分类归档以及2018年先导A验收工作方案等先导专项档案验收方面的问题,指出了规范科研档案对于服务科研成果产出的重要性;胡楚琦老师梳理了固定资产分类、仪器设备相关管理部门及职责、登机入库与使用保管、调拨与移交、报废与处置等固定资产管理方面的内容,介绍了固定资产管理过程中常用表格的填写规范,强调了固定资产按照规定使用执行的重要意义;刘芸老师对科研经费中的预算支出项目、直接费用支出类别、间接费用支出类别以及注意要点进行了说明,并对预算调整的时间、次数、内容进行了规范。人事教育处薛茜老师介绍了临时用工人员类型、办理临时用工程序以及需要提交的材料等临时用工管理方面的内容。财务处吴月娥老师对报销流程、报销单据以及不同类型报销应附材料等日常报销中的常见事项进行了培训。综合管理处李坤武老师介绍了夏季着装安全、安全防护设备、化学试剂安全等暑期实验室安全防范工作,并用几个实验室安全事故典型案例提醒大家引以为戒,在实验室安全管理不能有丝毫疏忽大意。培训过程中,研究组管家针对日常工作中遇到的各类实际问题,与主讲老师展开了交流和讨论。

本次管家培训帮助研究组管家们学习了科研、财务以及人员相关的管理知识与技能,增强了暑期实验室安全责任防范意识,提高了做好研究组日常管理的工作能力和业务水平。