日本科学院院士Kenji Mori教授访问植生生态所

2018年6月22日,应中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所邀请,日本科学院院士Kenji Mori教授来我所作为“Institute Seminar”系列报告特邀嘉宾进行学术交流。

上午的报告会上,黄勇平研究员首先对Kenji Mori教授的来访表示热烈欢迎。Kenji Mori教授已年逾八十,仍然坚持在科研工作的第一线,目前已经发表了九百多篇高水准的科研著作,他刻苦钻研的科研精神,激励了一代又一代的科研工作者。Kenji Mori教授做了题为“Kenji Mori’s works are based on synthetic organic chemistry.”的报告,介绍了包括激素和信息素在内的许多生物活性天然产物的绝对构型,以及它们的立体化学和生物活性之间的关系。报告会后,副所长王成树研究员为Kenji Mori教授颁发了“嘉许证书”,感谢他为植生生态所研究人员精心准备的报告。中午,Kenji Mori教授和研究生代表及PI进行座谈和交流。

Kenji Mori教授于1962年在日本东京大学获“有机化学”博士学位,1978年起在东京大学农业化学系担任教授,1995年获得东京大学“荣誉教授”称号。Kenji Mori教授是合成有机化学研究领域的领军人物,因为其杰出贡献,于2015年获得日本科学院院士的荣誉称号。