美国密苏里大学James Birchler院士和Kathy Newton教授访问植生生态所

2018年6月7日-8日,应中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所所长韩斌院士邀请美国密苏里大学James Birchler院士和Kathy Newton教授作为“Institute Seminar”系列报告特邀嘉宾来所进行学术交流。

6月7日上午学术报告会上,所长韩斌院士首先对两位教授的来访表示热烈欢迎,并介绍了James Birchler院士和Kathy Newton教授的研究领域、学术背景和科研成。随后,James Birchler院士和Kathy Newton教授分别做了题为“The Gene Balance Hypothesis: How gene stoichiometries affect expression, the phenotype and evolutionary processes”和“Maize mitochondrial genomes: Rearrangement mutations and cytoplasmic male sterilitye”的报告。韩斌所长代表研究所为两位科学家颁发了嘉许证书,感谢他们为全所师生带来的精彩报告。会后,他们与研究生代表和相关研究组开展了学术交流座谈。6月8日上午,韩斌所长陪同James Birchler院士和Kathy Newton教授参观了松江农场。

James Birchler院士,美国科学院院士,现为密苏里大学学监教授,世界著名的细胞遗传学家。他实验室以果蝇和玉米为实验生物,在特定基因和染色体水平上研究基因在多细胞真核生物中的表达,以及这两个层次间如何相互联系及演变。他的实验室长期研究基因调控机制的平衡,在转座子、杂种优势、着丝粒、人工染色体和剂量补偿等领域做出了开拓性的贡献。其研究成果发表于Cell, Science, Molecular Cell, Genes & Development, EMBO J和PNAS等国际著名杂。Kathy Newton现任美国密苏里大学教授,生物学家,主要从事线粒体基因组学、线粒体突变对植物生长发育的影响、细胞质雄性不育、杂种优势的理论和应用研究。