国际植物细胞壁生物学专家一行访问分子植物卓越中心/植生生态所

5月21日,来自美国、澳大利亚和加拿大等国家的植物细胞壁生物学研究领域的专家一行10人访问中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所。分子植物卓越中心/植生生态所副所长龚继明研究员代表研究所对专家的来访表示热烈欢迎,所长助理王佳伟研究员向专家们介绍了研究所概况和重要研究进展。来访的各位专家包括美国科学院院士Kenneth KEEGSTRA教授、澳大利亚科学院院士Tony BACIC教授、美国乔治亚大学Debra Mohnen教授、加拿大大不列颠哥伦比亚大学 Shawn MANSFIELD教授等,他们分别介绍了各自的研究兴趣。专家一行在王佳伟研究员的陪同下,参观了研究所仪器平台和人工气候室。专家们对研究所的学科方向、人才队伍、科研环境以及取得的成果产出印象深刻,对今后开展合作研究表达了极大的兴趣,并就此进行了热烈的交流和讨论。

5月21日下午,来自美国乔治亚大学的Debra Mohnen教授作了题为“A new view of pectin structure, function and synthesis: Lessons learned upon improving bioenergy feedstocks through modification of pectin”的学术报告。介绍了她实验室在植物细胞壁果胶的合成、结构和功能等方面的最新研究进展,以及通过果胶修饰改良生物质能源材料利用效率的途径。会后,Debra Mohnen教授与陈晓亚院士、Jeremy Murray研究员、李来庚研究员和谢芳研究员等分别进行了深入的学术交流和讨论。

Debra Mohnen教授分别在Lawrence University 和University of Illinois获得硕士和博士学位,她一直专注于细胞壁果胶生物合成的研究,通过生物技术改良植物生物质,以促进全球能源与环境的可持续发展。Debra Mohnen教授于2008年获得Bruce Stone Award以表彰她在果胶合成研究方面取得的杰出成就,2013年当选为美国科学促进会(AAAS)会员,2018年被授予Inaugural Georgia Athletic Association Professorship。其相关学术论文发表在Science、Nature Biotechnology和Biotechnology for Biofuels等国际学术权威期刊。