美国哈佛大学医学院Jen Sheen教授访问植生生态所

4月18-19日,应中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所所长韩斌院士邀请,美国哈佛大学医学院Jen Sheen教授作为”Institute Seminar”系列报告特邀嘉宾来所进行学术交流访问。

4月18日下午,Jen Sheen教授抵达植生生态所后,就与各相关研究组展开学术交流。4月19日上午,Jen Sheen教授为植生生态所师生作题为“Hidden Dynamics and Landscape of Plant Signaling Networks”的学术报告,介绍了她所在实验室利用化学遗传学和分子生物学的手段研究模式植物拟南芥MAPK信号通路的最新研究成果。植生生态所党委副书记兼纪委书记唐威华研究员代表研究所对Jen Sheen教授的来访表示了热烈的欢迎,并为她颁发嘉许证书,感谢她为全所师生带来的精彩报告。会后,Jen Sheen教授与感兴趣的研究生代表和相关研究组开展了学术交流座谈。

Jen Sheen教授于1986年获美国哈佛大学医学院“细胞和发育生物学”博士学位,之后在哈佛医学院任教,目前为哈佛大学医学院遗传系教授。Jen Sheen教授主要研究领域包括植物分子生物学及植物信号传导等,她发现的高产能标记方法,在玉米C4光合作用的研究中起到关键作用。此外,Jen Sheen教授在先天免疫、植物抗逆、葡萄糖转录网络、能量信号传送的研究中都有建树,其发现的从植物到人类都有的演化保守(evolutionarily conserved)的分子机制。不仅开启了对哺乳界/人类系统的研究,并且对农业发展与环境保护中的植物遗传控制起到至关重要的作用,其相关学术论文已发表在Nature,Cell和Science等国际学术权威期刊。2008年,Jen Sheen教授当选为中国台湾中央研究院生命科学组院士。