上海张江综合性国家科学中心办公室领导调研分子植物卓越中心

3月27日,上海张江综合性国家科学中心常务副主任施尔畏、专职副主任彭崧一行调研中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所。中国科学院上海分院副院长瞿荣辉,以及上海张江综合性国家科学中心办公室各处室、上海市发展改革研究院、上海投资咨询公司相关负责同志陪同调研。分子植物卓越中心/植生生态所党政领导班子成员、各职能部门负责人及研究员代表等参加了调研。会议由研究所党委书记郭金华主持。

调研会上,所长韩斌院士围绕研究所历史沿革、学科布局、体制改革、人才队伍、创新成果、园区建设、发展目标等方面作了详细介绍。他指出,研究所作为中科院“四类机构”改革率先进入卓越中心的单位,将抓住机遇,继续瞄准国家粮食安全的重大需求、聚焦植物科学世界科技前沿和“作物精准设计”应用基础研究,主动对接上海“科创中心”建设任务,积极谋划,将上海打造为引领国际植物科学发展方向的学术和人才高地。

施尔畏认真听取了韩斌院士和朱健康院士就如何更好地融入上海科创中心建设提出的具体思考与举措后,给予了充分肯定。他表示,上海即将进入后工业时代,生命科学研究随着信息技术的高速发展也进入了新的阶段,要不断尝试跨学科多领域交叉融合、协同创新,共同打造崭新的科学思想和技术方法,在全国乃至全球引领学科发展,实现合作共赢新篇章,树立里程碑式的重大意义。同时,研究所要进一步提升核心竞争力,加速推进 “十三五”科教基础设施等项目的建设工作,建成国际一流的植物分子科学研究中心,为建设具有全球影响力的上海科创中心作出积极贡献。