植生生态所入选教育部“第一批全国中小学生研学实践教育基地”

12月8日,中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所入选教育部“第一批全国中小学生研学实践教育基地”。植生生态所是入选的六家中科院单位中唯一一家位于上海的中科院单位,并将获得经费资助。

为贯彻《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》精神,落实立德树人根本任务,帮助中小学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,着力提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力,“十三五”期间,教育部利用中央专项彩票公益金支持开展中小学生研学实践教育项目,在全国遴选“第一批全国中小学生研学实践教育基地(营地)”。经过书面申报,专家评议、实地核查及综合评定,在全国遴选了204家单位为第一批“全国中小学生研学实践教育基地”,现已经过公示,将在后期挂牌。

多年来,植生生态所以弘扬科学精神,提升科学素养为宗旨,结合自身学科优势与特色,搭建学校与科研院所的桥梁,与多所中小学合作共建,多次邀请科学家走进学校开展科普报告。同时,联合中小学课程内容,开发了与学校教育内容相互衔接的兴趣课程,营造尊重科学热爱科学的良好氛围,并开设了课题研究和探索实验,调动学生的积极性和主动性,培养学生的动手操作能力和科学探究能力,从而进一步提高自身的科学素养,发展初步的科学探究能力,增强创新意识和实践能力。