植生生态所2017年迎新春联欢会成功举办

金猴辞旧岁,瑞鸡报春来。1月10日,由中科院上海植物生理生态研究所党委、工会和研究生会共同举办的植生生态所2017年迎新春联欢会在有机所君谋楼报告厅成功举办。植生生态所所长韩斌院士、党委书记王成树研究员、副所长唐威华研究员、工会主席刘宏涛研究员等多位PI莅临联欢会现场,同近五百名学生、员工一起观赏此次演出。

首先,所长韩斌院士为大家献上新年致辞,他感谢全所师生在过去一年里为研究所的发展作出了巨大的贡献,同时殷切期望在新的一年能够取得更大的成绩。随后,工会主席刘宏涛研究员宣读了关于表彰2011-2015年度“工会工作特殊贡献奖”的通知,授予王成树、覃重军、蔡伟明、凌明亮、范丹林五位同志“工会工作特殊贡献奖”。紧接着,副所长唐威华研究员为李建明、王佳伟、杨琛、刘宏涛、王四宝五位研究员颁发“2016年研究生教育奉献奖”。

联欢会在热辣动感的开场舞中拉开帷幕。一曲吉他弹唱《爱情转移》让观众感受到爱情的美好。逗趣丛生的相声《胖与瘦》将研究生生活中的趣事逐一道来,引得大家笑声连连。《贞观长歌》、《小幸运》、《我可以》、《贝加尔湖畔》,精彩纷呈的歌曲串烧为大家带来了一场听觉盛宴。趣味舞蹈《闻鸡起舞》经过精心编排,将鬼步舞等多种舞蹈元素串联起来,成功将晚会气氛推向高潮,现场掌声不断。之后,优美的诗朗诵《一棵开花的树》、尤克里里弹唱《童年》又带观众体会了一番文人笔下缠绵缱绻的爱情,重温了一场童年美好而温馨的回忆。经典歌曲《友情岁月》独唱激情而真诚,唱出了大家心中对友情与朋友的珍惜、怀念之情。街舞《24K Magic》极具渲染力,动感的步伐、张弛有度的节奏变化,牢牢抓住观众的眼球。钢琴弹奏《梦中的婚礼》、陶笛演绎《大鱼海棠》无不展现着学生的多才多艺,优雅动听的钢琴声、空灵明亮的陶笛声,让现场观众陶醉其中。随后的话剧《父亲》以分家、离家、思乡、回家为故事主线,循序渐进,通过再现日常的家庭场景以及使用夸张搞笑的动作成功勾起观众的情感共鸣,反应了当今社会中子女在外闯荡不易,老人在家思念度日的现象,展现了父爱的伟大、家庭的温暖。京剧《锁麟囊》、《赤壁》让人感受到国粹的魅力,带观众体验了一番中国传统戏剧文化之美。压轴节目是由张余、徐麟、卫青、严冬、高继平和谭安江六名PI带来《大王叫我来巡山》,PI们认真的表演、趣味生动的演绎再次带动了联欢会现场气氛,让观众深感意犹未尽。最后,王成树研究员致以新春祝词,回顾过去一年的工作,展望未来新的愿景,同时对研究生们提出了殷切期盼。联欢会过程中穿插播放了植生生态所的老师、学生及各部门的新春祝福视频,让大家感受到植生生态所这个大家庭的温暖。联欢会依旧沿用往年的抽奖与微信墙互动环节,反响极佳,带动了现场气氛,获得一致好评。

岁末年初之际,此次联欢会的成功举办不仅为同学们搭建了展示的平台,更加促进了师生之间的交流,提高了全所的凝聚力。2017年全所师生必将心怀梦想,继续前行,斗志昂扬的迎接新的一年!