植生生态所妇委举办“亲子沟通中怎么说、怎么听?你会吗?” 育儿讲座

在徐汇枫林街道妇联的联系下,植生生态所妇委于10月20日下午在一号楼113室举办了“亲子沟通中怎么说、怎么听?你会吗?” 育儿讲座。此次育儿讲座邀请到上海市徐汇区心理咨询协会会长、“上海市家庭教育讲师团”专家、《国家心理咨询师》职业鉴定评审专家组成员陶焱老师,共吸引了研究所60余名家长参与。

陶焱老师长期从事并钻研青少年心理健康教育及咨询工作,曾在教育部专项课题组担任首席测评和咨询工作,积累了丰富的亲子教育、教师和青少年的团体辅导训练活动、家庭教育讲座和个别咨询案例的经验。每年走进沪上几十所高初中、小学、幼儿园展开对家长、教师的心理知识普及、家庭教育和校园危机干预的宣传工作。

家庭教育已经超越学校教育,成为青少年在发展道路上最重要的一环。父母是孩子的第一任老师,却是不需要经过考试就可以上岗,也不会因为不合格而被解雇。“树立科学家教,涵育时代家风”就更需要父母花更多的时间和精力,去了解孩子的成长规律和心理变化。陶焱老师通过深入浅出的分析,分享了在亲子沟通中应该怎么说和怎么听;对应不同性格的孩子,如何体察他们的真实需求,配合特定的技巧和方法让孩子健康成长。两个小时的育儿讲座,让大家都觉得受益匪浅,意犹未尽。