中科院上海植物生理生态研究所组织中层干部任前集体廉政谈话

8月16日上午,植物生理生态研究所组织新任中层干部任前集体廉政谈话。党委书记郭金华,党委副书记、纪委书记唐威华以及7名新任的中层干部参加了会议。会议由唐威华主持。

郭金华指出,新任干部廉政谈话是干部选拔任用工作中的一个必要环节,是筑牢领导干部拒腐防变的思想道德防线,既是对新提拔干部的教育和提醒,也是对干部的关心和爱护。他从增强学习意识、党纪意识、廉洁意识、提升创新能力以及干部队伍建设等八个方面对新任中层干部提出了希望和要求。第一,不断加强学习:要按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,加强政治理论学习;努力学习相关的政策法规和专业技能知识,提升自身素质和履职能力。第二,增强廉洁意识:努力学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》;严格遵守中央“八项规定”和中科院“12项要求”;牢固树立正确的政绩观、权力观;正确履行职责和行使权力;积极落实“一岗双责”,做好重要风险点的防控工作;以身作则、严于律己,将党风廉政建设纳入工作目标;第三,增强党纪规矩意识:严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,以及研究所的规章制度,自觉维护纪律的严肃性和权威性,自觉提升思想道德境界;第四,增强责任和担当意识;作为部门负责人,要坚持原则,敢于担当,敢于较真,勇挑重担,迎难而上。在提升自我、锤炼能力、履行职责的过程中,提高管理效能;不辜负组织的培养、信任和肯定;第五,增强服务意识:牢固树立服务第一的理念,寓管理于服务中;深入科研一线,为科研人员办实事、解难题。同时,加强和完善制度建设,做到按章办事,善于用制度办事和管事;第六,增强全局意识:在提升部门内部凝聚力和战斗力的同时,努力践行“行政一体化管理”模式;从大局出发,增强公正意识,强化团队意识,加强部门合作,提升整体管理能力和服务水平;第七,提升创新能力:积极发挥主观能动性,加强对工作的前瞻性思考,大胆地、创造性地开展工作;第八,关于中层领导干部队伍建设:以凝聚团结,加强分工协作,提升整体效能为目标,打造一支团结和谐、充满活力、奋发有为的干部队伍。他希望大家要珍惜机会,抓住机遇,锻炼自己,带好队伍;牢固树立“有权必有责,有责要担当,失责必追究”的意识;以勤勉的工作作风和敬业的工作态度做好本职工作,做出让大家满意的成绩。

唐威华在总结发言中指出,研究所的发展过程始终是机遇和挑战并存;面对压力和问题,全所上下必须“心往一处想,劲往一处使”;中层领导干部是研究所管理的中坚力量,代表着研究所的正面形象,需沉下心,做实事。加强自身修养,以服务科研为己任,挖掘潜力,提升工作能力和工作效率,做到工作无死角;同时,作为部门领导,需做好团队建设,为部门成员的健康成长和职业规划提供必要的支持和空间。

新任干部结合本职工作分别进行了表态发言,感谢组织的信任和培养。通过参加集中谈话学习,认识上得到进一步提升、思想上得到进一步统一;在接下来的工作中,将认真履行廉政责任,落实“一岗双责”;抓学习、补短板,尽快适应新岗位要求,进一步推动部门制度的建设与完善,确保部门的高效运转,为分子植物卓越中心和研究所的创新发展做出应有贡献。