植生生态所召开一届二次职工代表大会暨工会会员代表大会

7月20日,中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所召开一届二次职工代表大会暨工会会员代表大会。所领导班子成员、职能部门负责人及职工代表共80余人参加了会议。会议由工会副主席程剑群主持。职代会在庄严的国歌中拉开序幕。

会上,所长韩斌院士作研究所年度工作报告,分别从推进改革发展、科研成果产出、人才队伍建设、基地平台建设、党建创新发展、卓越中心进展等方面总结了2016年研究所工作情况;并详细介绍了2017-2021年研究所领导班子任期目标,主要围绕发展定位与总体目标、战略规划与科技布局、承担科技任务与成果产出、队伍建设、科研平台与条件建设、科技合作与产业化、党建与创新文化建设、反腐倡廉工作、改革与管理创新、离退休干部工作等十个方面设立定性或定量指标。工会主席刘宏涛研究员以“惠职工 聚合力 谋发展”为主题作2016年度研究所工会工作报告。2016年所工会在所党委和上级工会的领导下,以维护职工权益为核心,以职工之家建设为抓手,以品牌文化建设为重点,不断健全职代会制度,努力提高工会凝聚保障能力,积极营造和谐创新文化氛围;今后研究所工会将进一步完善职代会等制度,搭建好职工参与民主管理的平台,同时加强以人为本、福利关爱工程建设,构筑全面到位的保障体系;加大职工教育投入力度,协助研究所加强职工文体活动设施建设,为构建活泼和谐团结奋进的良好环境努力奋斗。财务处处长邵婧介绍了研究所及工会财务情况。人事教育处处长许华解读了《研究所人员聘用实施细则(试行)》。所长助理、综合管理处处长龚颂福通报了研究所房补工作情况。

大会审议并通过了《研究所领导班子任期目标》、《研究所工会工作报告》及《研究所人员聘用实施细则(试行)》。

最后,党委书记郭金华研究员作大会总结发言。他说,本次会议是研究所深改后与逆境中心、辰山中心三个单元整合后召开的首次职代会。通过听取各项报告,清晰的认识到研究所发展良好、成果丰硕、前景光明,但同时也面临诸多困难和挑战。研究所成绩的取得是大家共同努力的结果,他代表研究所领导班子衷心的感谢全所师生员工过去一年对研究所发展所做出的贡献。他指出,研究所职工代表大会是职工行使民主权利,反映职工意愿与诉求,为研究所发展建言献策的重要平台,也是对研究所的工作给予监督,促进研究所民主决策与民主管理的有效途径。研究所领导班子将在今后的工作中,更加充分发挥和调动大家的积极性,为大家谋福利促发展。他强调,希望全所师生职工在研究所领导班子的带领下,以研究所领导班子任期目标为导向,抓住改革发展的机遇,以主人翁的责任感、使命感全身心投入工作,为研究所的发展继续献计献策,共同推进分子植物卓越中心和植物逆境中心建设,为将研究所建设成为国际一流研究机构贡献自己的一份力量!职代会在雄壮的国际歌中闭幕。