国家重点研发计划 “七大农作物育种”重点专项“主要农作物抗病虫抗逆性状形成的分子基础”项目启动会召开

2016年10月22-24日,由中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所主持承担的国家重点研发计划 “七大农作物育种”重点专项“主要农作物抗病虫抗逆性状形成的分子基础”项目启动会在南京召开。中国农村技术开发中心农业高技术处葛毅强处长、项目专员魏珣、流动项目专员马建、胡晗,中国科学院农业科技办公室邢晓旭,专项特邀指导专家万建民院士,陈晓亚院士,项目组专家何光存教授、熊立仲教授、王源超教授,“主要农作物抗病虫抗逆性状形成的分子基础”项目主持人何祖华研究员,依托单位中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所唐威华副所长,科研管理处许璟副处长;项目所属各课题负责人和学术骨干近50人参加了此次会议。

唐威华副所长首先代表依托单位对参会的农业高技术处领导、专项特邀指导专家、项目组专家和承担项目的各位老师表示热烈欢迎,表示研究所将全力支持项目的实施,严格按照国家相关规章制度,为项目顺利完成做好服务与管理工作。葛毅强处长重点介绍了对项目考核指标的细化量化,项目承担单位职责,项目管理一体化措施,项目单位内部制度建设以及项目过程管理的制度化建设等方面的要求。专项特邀指导专家万建民院士对专项总体情况及执行要求进行了介绍,项目组专家何光存教授也代表项目专家组对项目的执行提出了要求和建议。

随后,项目首席科学家何祖华研究员及五个课题的课题负责人分别介绍了项目和课题的研究内容、考核指标、实施方案及项目管理的基本要求以及前期工作基础,专项特邀指导专家陈晓亚院士和项目专家组对项目和课题的实施方案提出了重要咨询建议,项目成员进行了热烈的讨论,进一步明确和完善了各层级和各单位的任务、进度、技术路线和考核指标。

本次项目启动会的成功召开,促进了项目的总体协调和项目组成员之间的交流和合作,为项目的顺利实施奠定了坚实的基础。