关注心灵,关爱自我——我所成功举办心理健康讲座

10月25日晚,由我所研究生会主办的心理健康周系列活动之心理健康讲座在所科研综合楼报告厅举行。国家二级心理咨询师高君颖老师应邀做了一场名为“谁借我一双慧眼”的心理健康讲座。高老师是上海教育基地心理咨询热线以及上海生科院“心灵之约”信箱主持人、南京东南大学研工部特聘心理咨询师,有十年以上的研究生心理研究经验。在本次讲座中她主要介绍了研究生常见心理问题的自我觉知及应对方法,部分研究生参加了讲座。

高老师首先以简单的事例向大家介绍心理问题就像生理疾病一样是一种普遍现象,但往往没有受到人们重视,轻者影响患者本身生活,重者甚至对社会产生严重的负面影响,更需要受到关注。心理辅导在预防由心理疾病引起的恶性事件中可以起到重要作用。在美国平均每300人就有一位心理咨询师,而在中国远远低于这一水平;并且大部分国人没有认识到心理疾病对人身的危害,缺乏必要的心理健康知识以及心理干预,导致了许多恶性事件的发生。随后,高老师向大家介绍了研究生常见的一些心理问题,如焦虑、抑郁等。作为研究生,每天投入大量时间和精力做实验、看文献,大部分时间都在实验室这一较为封闭的环境中,生活圈子非常狭小,接触的人员也相对单一。研究生一旦在实验中遇到一些挫折,和同学产生矛盾,就可能产生失眠,忧虑等现象,进而引起各种心理问题。高老师从美国著名心理学家亚伯拉罕?马斯洛的需求层次理论入手,分析了研究生心理问题出现的原因。马斯洛认为人类需求像阶梯一样从低到高按层次可以分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。我们研究生在当前阶段,生理需求和安全需求已经获得了满足,在此基础上开始追求社交需求和尊重需求,在此过程中如果遇到挫折就可能会引起心理问题。高老师介绍了“本我、自我、超我”概念,“本我”是在潜意识形态下的思想,“自我”是负责处理现实世界事情的思想,“超我”是良知或内在的道德判断;她从三个方面讲述了研究生应该如何应对可能遇到的心理问题,建议同学们要一定程度的抑制本我的需求,以超我的道德观来指导自我处理遇到的现实问题。高老师还提到邓稼先等前辈,指出他们为国家付出了全部,在追求自我实现需求的过程中,以超我的价值观来要求自己,在各阶段中就不会产生心理问题了。最后,高老师希望我们研究生也要树立远大的追求,不忘初心,方得始终。

本次讲座研究生会还为大家准备了精美的心理健康科普手册,向大家宣传一些心理健康小知识,例如心理健康的标准,焦虑、抑郁、失眠的简单应对,如何健康的生活等;并向大家介绍了中科院上海教育基地以及上海生科院的心理咨询方式。在讲座结束以后,研究生会同学们送上精心挑选的图书,如戴尔?卡耐基的《快乐的人生》、李开复的《与未来同行》等,大家可以通过阅读心理健康相关书籍保持积极乐观的生活态度。

这次活动促进了心理健康知识在广大研究生中的普及,帮助大家认识到心理健康在科研学习工作中的重要性。当大家在以后的工作生活中遇到挫折时,可以更快速的调整好心情,做出正确的选择,积极乐观的投入到科研工作中去,也可以更好的帮助到身边的同学与朋友,使大家的生活阳光灿烂,充满正能量。