美国艺术和科学院院士、罗格斯大学Richard Ebright教授访问我所

10月13日,美国艺术和科学院院士、罗格斯大学Richard Ebright教授作为“植生生态所专题系列讲座报告”特邀嘉宾访问我所。

我所所长、中科院院士韩斌研究员对Richard Ebright院士的来访表示热烈欢迎,所长助理王佳伟研究员简要介绍了他的学术研究方向及学术成就。随后,Richard Ebright院士为我所师生及闻名赶来的外单位科研人员做了题为“Structural Basis of Transcription Activation”的报告。大师的报告严谨认真,体现着其开阔创新的学术思路和求真务实的科学态度。报告厅里座无虚席,大家认真聆听Richard Ebright院士的学术报告。会后,韩斌所长为Richard Ebright院士授予了嘉许证书,感谢他为大家精心准备的精彩报告。

中午,Richard Ebright院士与我所的博士研究生、博士后代表及上海中学国际部的学生代表进行午餐交流。下午,Richard Ebright院士与我所刘宏涛研究员、张余研究员等课题组的科研人员进行了单独交流。

Richard Ebright教授是细菌转录复合物的结构、机制和调节领域的领军人物,在细菌转录抗结核药物和广谱抗菌抑制剂做出了突出贡献,他曾获得塞尔学者奖(Searle Scholar Award),沃尔特?约翰逊奖(Walter J. Johnson Prize),美国生物化学与分子生物学学会先灵葆雅奖(Schering-Plough Award of the American Society for Biochemistry and Molecular Biology)和美国国家卫生研究院的优异奖(MERIT Award of the National Institutes of Health)。