曦圃论坛第十五期成功举办--聆听“维护爱情的艺术”

5月27晚,由研究生会主办的第十五期曦圃论坛在所科研综合楼一楼报告厅顺利举行,本次邀请到华东师范大学马克思主义学院社科部洪亚非教授作为嘉宾。

洪老师除了为华师大本科生和上海教育基地讲授“马克思主义基本原理概论”必修课外,还在华师大开设了“婚姻与爱情艺术”选修课。“婚姻与爱情艺术”在开课伊始就非常受欢迎,被评为华师大精品课程,同时还得到媒体与社会的广泛关注。目前,已有新华网、新浪网、腾讯网、上海电视台、安徽电视台、《中国青年报》、《南方都市报》等多家媒体进行了报道。

洪老师跟同学们讲到恋爱失败,从失恋对于男女双方的不良影响进而谈到恋爱是一门艺术,我们怎样才能拥有维护爱情的能力。他把一段恋情分为三阶段:初恋期,热恋期和瓶颈期。前两个时期不易出现问题,最容易产生裂痕的是瓶颈期。洪老师为大家分析瓶颈期容易产生问题的原因,以及怎样处理这些问题,他重点谈到激情、感情、承诺和亲密度对于维护恋爱关系的重要性。洪老师还列举了很多恋爱或婚姻中的问题,时不时提到自己的婚姻恋爱经历中的一些经验和教训,把这些当做案例讲给大家听。他建议男女双方都要多读恋爱心理学相关书籍,特别是男同学读一点女性心理学,了解女性的心理特点,有利于建立和谐幸福的恋爱关系。洪老师举例生动有趣,诙谐幽默的语言令现场笑声掌声不断。

在互动环节,大家提出怎样维护异地恋、怎么处理失恋等问题,洪老师都一一作答。当讲到单身问题时,洪亚非老师还推荐单身的同学加入华师大与中科院的联谊微信群,最后洪老师与学生会成员合影留念。

近两个小时的报告与交流圆满结束,与以往科研学习方面的主题不同,这次论坛旨在帮助同学们解答他们情感世界中的困惑,引导大家树立正确的价值观和婚恋观,有利于提升同学们获得幸福的能力。(夏裕会供稿,袁民航供图)