植物基因组的细胞生物学实验室举办”实验室开放日“活动

为响应科技部、中央宣传部、中国科协2015年继续举办全国科技活动周的决定,以“大力普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养”为目标,中国细胞生物学学会组织了全国联动、近80家实验室参与的“实验室开放日”活动。实验室开放日的目标是在全社会进一步营造"人人都是科普之人、处处都是科普之所"的良好氛围,激发全体公民学科学、爱科学、用科学热情,为中国科普活动的可持续发展提供不竭源泉和动力。

基于本次全国科普日的活动是”万众创新,拥抱智慧生活“,同时也为了普及转基因植物的安全性问题,我所方玉达研究组开展了以“转基因植物的应用前景和安全性”为主题的科普活动。

5月15日,方玉达研究组迎来了上海市第一中学和建襄小学等单位的参观者。活动开始,方玉达研究员首先向同学们深入浅出的阐述了转基因植物的应用前景及其安全性,在随后的讨论环节同学们针对转基因植物的安全性问题跟方老师进行了非常热烈的讨论,方老师对问题进行了解答,并解释了大众对转基因植物的误区。随后,同学们在志愿者的带领下参观了实验室和组培间,认识了实验室里各类仪器,初步了解了仪器的主要功能及使用方法。在仪器认识的过程中同学们也了解了拟南芥作为模式植物的自身优越性以及构建转基因植物的主要操作流程。然后,志愿者带领同学们参观了人工气候室,认识了各类转基因植物,并且了解了不同植物生长所需的不同环境。最后,同学们参观了“全国青少年科技教育基地”——上海市昆虫博物馆,结束了充满乐趣的科学之旅。