植物生理生态研究所公共技术服务中心获中科院择优支持

1月7日,中科院条件保障与财务局(条财局)发布了《关于下达2015年度所级公共技术服务中心择优支持评审结果的通知》,上海生命科学研究院植物生理生态研究所公共技术服务中心获得中科院所级中心择优支持的范围。

植物生理生态研究所公共技术服务中心(简称所级中心)正式成立于2013年10月。所级中心按照《中国科学院技术支撑系统建设实施方案》和《中国科学院所级公共技术服务中心建设实施细则》的有关精神和要求,结合本所科研定位布局制定建设方案并组织实施,建成了包括细胞结构分析、代谢组学与蛋白互作等多个专业技术平台,实现了通用设备的统一管理、统一运行。

根据院条财局的统一部署,植生生态所于2015年10月上交了《所级中心建设方案》,详细描述了公共技术平台的建设和运行情况,该方案通过函评遴选获得答辩资格。2015年11月,所级中心主任肖友利研究员代表研究所参加了在北京由条财局组织的集中会议答辩,分别从建设背景、管理体制与运行机制、人才队伍建设、技术服务水平及信息化建设等方面汇报了所级中心建设和运行情况。鉴于答辩成绩优异,建设方案完善等,获得现场评估免评的资格。2016年1月,条财局正式发文,包括上海生命科学研究院植物生理生态研究所等7个单位的所级中心纳入2015年度所级中心择优支持范围。

植生生态所所级中心纳入院择优支持范围后,将获得院运行补助经费支持,用于所级中心的仪器设备运行维护和技术能力提升等。今后,所级中心将按照建设的相关要求,继续把各项工作做实做细,充分发挥好科研技术服务平台的支撑作用。进一步加强人员技术队伍的建设,注重技能培训;提高大型仪器的使用效率、拓展仪器功能,更大范围的开放共享,为研究所及社会企事业单位提供更加专业和系统的技术支撑服务。