昆虫馆应邀到周家渡社区学校作科普报告

2015年9月15日上午,中国科学院上海昆虫博物馆科普部主任黄健波老师应邀前往周家渡社区学校为社区学校教师和居民进行了健康讲座,主题为“蜂蜜与养生”。

讲座开始,黄老师首先用提问的方式引出了今天讲座的“主角”——蜂蜜。当问及蜂蜜的由来、特性、食用要点、鉴别方法等这些大家既熟悉又陌生的问题时,在座社区教师和居民纷纷摇头,表示对此一知半解。随后黄老师从蜂蜜的产生、功效、识别以及大众的食用误区等方面进行了分析,并提出了蜂蜜食用要因人、因时而异,而且不能盲目听从商家宣传的观点。建议大家在蜂蜜的选购、食用上都要讲究科学的方法,并现场进行试验演示和互动,教会了大家如何区别蜂蜜的品质和如何鉴别假蜂蜜。讲座结束后,黄老师还就大家感兴趣的相关话题与居民进行了个别交流。

针对社区学校的特点以及居民的需求,昆虫博物馆还设计了 “蜂胶与养生”、“家居害虫揭秘”、“家庭蚁害防治”等相关主题的科普报告,后续还将走进更多的社区学校,为居民朋友们答疑解惑。