植生生态所举行2015级新生迎新会

9月2日上午,中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所2015级新生和部分导师代表、新引进PI卫青、张余研究员以及研究生管理人员等在植生生态所报告厅举行了生动活泼的迎新会。党委书记王成树研究员首先代表研究所欢迎新同学的到来,向同学们介绍了中国科学院和植生生态所的概况,并从研究所定位、研究队伍、研究领域、科研经费和重要科研进展等方面详细介绍了研究所的历史和现状。还风趣幽默地对同学们提出许多宝贵的建议。陈晓亚院士回顾了自己的科研工作历程,并对同学们如何树立献身科研的精神,培养独立能力,妥善处理师生、同学间的关系等提出希望。何祖华研究员则从同学们感兴趣的几个方面出发,希望同学们千万不要赶时髦,抓住方向,努力拼搏,力争成功。文啟光研究员要求同学们卸下包袱,用心选择好自己未来从事的研究方向。唐威华研究员简单阐述了研究生课程安排及相关规定并以爱因斯坦名句“这个世界最不可理解的就是它竟然是可以理解的”与大家共勉。王佳伟研究员则希望同学们打牢基础,增强实验技能及心理承受能力。新进PI卫青研究员则向同学们提出几点要求:①有热情,有动力;②踏实肯干;③善于与人交流;④遇到困难要有一颗坚持的心。
      老生代表虞沙同学通过一个有趣的测试,了解同学们对生命科学领域名人的熟知度,从而鼓励同学们选择了做科研就要具备正确的态度和心理,具备必需的好奇心与意志力!新生代表翟宁同学极具感染力的发言引起了在场所有同学的共鸣,鼓励大家勇敢地迎接追逐科研梦想过程中的艰辛。
      最后,研究生部王晴和黄鑫等老师为新生具体介绍了研究生阶段课程学习和培养流程,奖学金评选方法等,鼓励来自17个省市36所高校的新生们能在植生生态所健康快乐的成长。