美国加州大学Peter H. Quail和Katie Dehesh做客“植物遗传与发育”高峰论坛

8月3日,来自美国加州大学伯克利分校的美国科学院院士Peter H.Quail教授和美国加州大学戴维斯分校Katie Dehesh教授一起做客植物分子遗传国家重点实验室主办的第八期“植物遗传与发育”高峰论坛,报告会由刘宏涛研究员主持。

Peter H. Quail教授主要致力于植物光信号转导研究,在植物光敏色素分子及其介导的信号转导途径等方面获得了突出的科研成果。论坛活动中,他作了题为“Dissecting the phy-PIF-genome signaling interface”的学术报告,从植物光敏色素及其互作因子PIFs入题,重点阐述拟南芥光信号减弱的新机制(MAD),并深入探讨PIFs在植物生长发育中的转录调控作用,诠释PIFs在整个细胞转导网络中的“枢纽”位置。

Katie Dehesh教授主要从事植物防御反应和生物燃料研究,在脂肪酸生物合成代谢、膜脂组分调控、磷脂信号等方面取得出色的科研成果。她以“How chloroplasts call for help?”为题,概述植物质体重要代谢产物的生物合成及其作用机制,揭示MecPP形成的反向信号调节核应激反应基因的表达,加深大家对质体-细胞核反向信号途径的认识和理解。

论坛报告精彩而深入,受到了与会师生的热烈欢迎,大家积极讨论,会场气氛活跃。