曦圃论坛—2015年毕业生交流会顺利举行

6月29日,我所研究生会主办的第十三期《曦圃论坛》-2015年毕业生交流会在所报告厅成功举行。此次活动邀请了五位毕业生嘉宾,他们向同学们分享了研究生期间的学习、生活经历以及找工作和申请博士后等方面的成功经验。
      首先,黄海老师课题组的薛景石博士介绍了他在读研期间所做的课题情况。他认为在研究生阶段要养成独立思考的习惯,只有培养了独立思考的能力,并积极主动与导师交流自己的想法,才能出色的完成课题。
      龚继明老师课题组的彭佳师博士认为,要成为一名优秀的研究生,必须具备勤奋和坚持这两个非常重要的品质。研究生阶段的科研工作量很大,要勤于钻研、坚持不懈才能有所收获。尤其在实验过程中,遇到问题不要气馁,调整好心态,认真总结分析,一定能找到解决的办法。
      李来庚老师课题组的郗旺博士提出研究生阶段不但要训练实验技术,还要注重锻炼自己分析问题,解决问题的能力。他建议低年级的同学要做好研究生的定位,认真规划好自己的课题进展,在做好科研工作的同时丰富自己的业余生活,适当调剂放松,这样才能提高自己实验效率。
      苗雪霞老师课题组的郭惠民博士分享了他研究生阶段的感悟。他认为实验需要不断的尝试,才能积累丰富的经验。他特别指出,对于实验结果要认真分析,当出现不符合预想的实验结果时未必是坏事,很可能有意想不到的新发现。同时,他还分享了自己在毕业求职过程中的经历与经验。
      黄勇平老师课题组的李芝倩博士总结了她整个读研过程中自己各方面的改变和收获。她在研究生阶段的最大收获是学会了独立自主的思考问题。从刚开始的导师指导实验到独立思考课题,再到初次撰写论文,每一次的尝试都是一次蜕变。她鼓励其他同学学会调整自己的心态,要从内心认可自己的研究方向和课题,多尝试,多阅读文献,让思维更加开阔。
      活动中五位嘉宾还与现场其他同学围绕如何申请出国、如何找到一个自己满意的实验室、如何锻炼自己撰写科研论文的能力等问题进行了讨论。本次交流会进行了两个多小时,大家积极踊跃的进行交流互动,气氛活跃,最终活动圆满结束。(方兴供稿)