Brian A. Larkins教授做客“植物遗传与发育”高峰论坛

6月24日,来自美国内布拉斯加大学林肯分校的美国科学院院士Brian A. Larkins教授做客植物分子遗传国家重点实验室主办的第七期“植物遗传与发育”高峰论坛,作了题为“What I Know and Don’t Know About Maize Endosperm Development”的学术报告。报告会由巫永睿研究员主持。

作为国际著名的植物科学家,Brian A. Larkins教授一直致力于玉米胚乳发育与储存蛋白合成的研究,在玉米籽粒营养品质改良方面做出了杰出贡献,取得的一系列创新性成果在植物种子生化遗传研究领域都具有奠基性的意义。

报告以玉米胚乳发育为主题,简述其细胞学基础和早期籽粒发育的转录组测序分析,从粉质胚乳突变体o2着手,揭示它调控氨基酸构成和蛋白质组成的作用与功能,并逐步深入解析其他粉质胚乳突变体系列及其特征,探讨优质蛋白玉米胚乳修饰因子的遗传机制,阐明玉米籽粒中胚乳细胞核内复制和储藏物质合成与代谢的调控机理。

Brian A. Larkins教授的报告简洁而生动,拓展了与会师生对玉米胚乳发育和代谢的知识,也让大家深刻感受到他对玉米遗传学研究的执着和热情。

论坛活动期间,Brian A. Larkins教授与实验室及多个研究组也作了进一步的交流与讨论。