国家重大科学研究计划青年科学家项目“叶绿体重要生理过程蛋白质的结构与功能解析”部署会召开

2015年6月9日,国家重大科学研究计划青年科学家项目“叶绿体重要生理过程蛋白质的结构与功能解析”部署会在中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所召开。该项目由中科院上海生命科学研究院和华中农业大学两家单位承担。中科院北京植物研究所刘春明研究员,中科院北京生物物理研究所柳振峰研究员,中科院上海生命科学研究院生化细胞所丁建平研究员,中科院上海药物研究所吴蓓丽研究员,中科院上海生科院植物生理生态研究所陈晓亚研究员、王成树研究员、黄继荣研究员,上海市科委基础研究处董潋滟博士和项目骨干成员华中农业大学殷平研究员等十余人参加了项目部署会。会议由首席科学家张鹏研究员主持。

王成树副所长代表本项目的依托单位中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所对项目部署会的召开表示祝贺,对各位专家的到来表示感谢,并表示依托单位将全力支持项目工作的开展。上海市科委董潋滟博士代表上海市科委对该项目的立项和部署会的召开表示祝贺,希望项目取得重大研究成果,并表示上海市科委将给予一如既往的支持。

项目首席科学家张鹏研究员从项目立项依据及关键科学问题、研究内容和预期目标、研究方案、研究队伍和基础等五个方面对项目做了总体介绍。随后,项目主要骨干成员分别对所承担任务的研究计划、工作基础等方面进行了详细汇报。与会专家认真听取了汇报,对项目的重要性、前期的研究基础和研究内容给予了高度评价,并对课题今后的研究内容和研究重点进行了深入讨论,提出了许多指导性的意见和建议。与会专家希望项目成员发挥各自优势,紧密合作,在研究中获得突出成果,建立起一支开展植物蛋白质结构与功能研究的优秀团队。