凝心聚力、改革创新,推进卓越创新中心建设——我所召开2015年度学术年会

2015年5月28日-29日,我所组织召开2015年度研究所学术年会,学术报告会在有机所报告厅举行,学术墙报在植生生态所新科研楼大厅展示。所领导班子成员、全体研究组长、部分科研人员和研究生、管理与支撑人员等300余人参加了会议,研究所老领导沈允钢、许智宏、汤章城等出席会议。中国科学院北京生命科学研究院院长/动物所所长康乐院士、上海生命科学研究院院长李林院士、中科院前沿科学与教育局生命科学处沈毅处长、中科院重大科技任务局资环生物处任小波处长、逆境中心主任朱健康院士及部分PI等应邀参加会议。

韩斌所长做研究所年度工作报告,从人才队伍建设、科研任务争取、科研产出、公共技术服务中心建设、工业生物与现代农业创新平台建设、基地建设和卓越中心建设等方面总结了一年来的工作进展。通报了研究所围绕“率先行动”计划和面向研究所分类改革的发展思考,以及“分子植物卓越创新中心”建设的推进情况和先导专项A“分子设计育种”的执行情况。

李林院长代表上海生科院对研究所年会召开和过去一年所取得的优异成绩表示祝贺。他指出,2015年既是“十二五”规划的总结年,也是“十三五”规划的制定年,对研究所的发展至关重要。他要求研究所要仔细梳理“十二五”期间的“一三五”成果,进一步加强战略研讨,以此为依据制定研究所进一步良性发展的“十三五”规划。期望研究所以卓越中心的建立、十三五规划的制定、国家与中科院重点实验室评估工作为契机,全面深入地对研究所的发展、定位和布局进行部署,提升研究所的综合实力。

沈毅处长在致辞中强调,卓越中心最重要的内涵是回归科学本质。他希望卓越中心带给科研人员更加持续、长久和明确的认同感和荣誉感,从而在领域内形成更大的凝聚力和号召力,构建科学高地。同时他指出目前卓越中心建设的重中之重是人才的遴选与培养,创造潜心致研的科研环境。

任小波处长对我所在植物、昆虫和合成生物学领域取得的成绩表示祝贺。他简要介绍了重大任务局资环生物处主管的项目,鼓励科研人员本着“目标清、可考核、用得上、有影响”的原则,凝炼科学目标,积极争取相关经费支持,他表示,重大任务局也将一如既往地做好支撑与服务。

康乐院士就蝗虫的生态基因组研究做了精彩的特邀专家报告。我所24位研究组长分别介绍了两年来研究组主要工作进展和今后工作设想。逆境中心刘仁义研究员应邀在年会上做学术交流报告。每场报告都吸引了与会者踊跃提问。本年度,我所设立了研究生优秀成果奖,经所学位委员会评选,虞莎同学获此殊荣。年会还设置了学术墙报交流,围绕各研究组提交的60份墙报,参会师生进行了热烈的学术讨论。

许智宏院士全面听取了每一个报告并讲话,他充分肯定了研究所近年来取得成绩,看到中青年科技人员做出的出色工作感到非常欣慰。他指出,21世纪生命科学发展具备学科交叉、融合发展的特征。我所的三大学科研究独具特点,又密切相关,保持了非常好的多样性,加速了科研人员的合作交流,需要继续保持;对一些已经在应用方面呈现了良好发展前景的成果表示肯定,希望科研人员继续努力,在面向国家重大需求方面多做贡献。他希望研究所在分类改革大背景下,抓住机遇,稳定人才,解决植物、昆虫、微生物科学的核心科学问题,带动领域的发展;希望科研人员善于应用现代生物学中的新概念和技术,解决研究和应用中的问题。

韩斌所长在会议总结中充分肯定了本次学术年会的形式和内容,本次年会继承了传统、交流了问题,会议各项议程圆满完成,他代表所领导班子对会议组织者及有机所提供的场地支持表示感谢。他强调研究所的活力来源于一大批有开拓精神的老中青科研人员的创新工作,感谢大家辛勤的工作和共同营造起的良好的科学氛围。所班子也将竭尽全力加速改善科研空间问题,凝心聚力、加快研究所的发展。

本次年会促进了不同学科、不同研究组之间的交流,展示了研究所一年来的科研进展。同时,也通过这次会议,进一步明确了研究所的发展目标、增强了凝聚力,会议开得务实、成功,取得了良好的效果。研究所将继续凝练体现自身发展特点的研究方向,不断进取,积极稳妥地推进研究所健康发展。