我所第八期“曦圃论坛”成功举行

3月25日晚,由我所研究生会举办的2014年第八期“曦圃论坛”在新大楼报告厅举行。本次嘉宾是神经所所长蒲慕明先生。蒲先生是国际著名的神经生物学家和生物物理学家,2009年当选为美国科学院院士,2011年当选为中国科学院院士。他始终坚持科学研究的原创性和本土性,并十分重视研究生的培养和教育。

蒲先生从“创新”的特点入手,向同学们解释什么是创新性,如何进行创新,并具体从科学问题、如何提出和解决问题角度说明了科学研究的方法和思路。其中包括“怎样的问题是重要的科学问题”,“如何判断和选择自己的研究方向”等等,内容涵盖了整个科研过程和其中的具体细节,可谓丰富全面。在讲述过程中,蒲先生幽默风趣,不时举出生动的事例,使原本枯燥的理论问题焕发生机。他不仅在科学研究上对我们进行指点,还拥有独特的“老蒲格言”,建议同学们多了解历史上重大科学进展的发现过程,并推荐了几本适合研究生阅读的好书。

报告结束后,蒲先生与同学们进行交流,一一解答了同学们提出的问题。同学们不仅在这个过程中获得了宝贵的科研经验和技巧,还收获了人生哲理。讲座在愉快的气氛中接近尾声,讲座现场座无虚席,同学们反响热烈,收获颇丰。(吴晓运/文 岑凯/图)