我所张鹏研究员荣获“第八届大北农科技促进奖”

第八届大北农科技奖颁奖大会暨中关村全球农业生物技术创新论坛11月14日在北京国家会议中心举行。应大会组委会邀请,我所张鹏研究员参加了颁奖大会并喜获“大北农科技促进奖”,以奖励其在利用基因工程改良木薯淀粉品质方面取得的优异成绩。淀粉品质是木薯的重要农艺性状,直接影响木薯产业化的程度和深度,特别是在变性淀粉加工及生物燃料生产中。张鹏研究员及其团队经过多年的联合攻关,利用基因工程手段,调控负责木薯淀粉合成的蜡质基因组织特异性表达,获得了一系列具高支链(糯性)淀粉的转基因木薯株系,并开展了田间中试试验及淀粉理化分析,成功改良了木薯淀粉品质,为拓展其工业应用奠定了技术和物质基础。该项目获得了科技部973计划及农业部农业产业技术体系等项目支持。