我所举行洪孟民先生追思会

11月12日上午,洪孟民先生追思会在我所新科研楼113会议室举行。上海生科院副院长韩斌,我所所长薛红卫、党委副书记何玉科、副所长王成树、沈敏俊,沈允钢院士、陈晓亚院士、林鸿宣院士,洪孟民先生生前好友、同事、学生等三十余人参加座谈。追思会由党委副书记何玉科主持。

薛红卫所长首先回顾了洪孟民先生科研生涯取得的系列原创性研究成果和先生为创立植物分子遗传国家重点实验室做出的重要贡献。

韩斌副院长、沈允钢院士、陈晓亚院士和林鸿宣院士等回顾了洪先生从容低调的人生态度、为研究所乃至国家的科研事业,尤其是在水稻功能基因组学研究方面做出的重要贡献。

张大兵、唐威华、姚泉洪、朱英、蔡秀玲等满怀深情地回顾了作为洪先生的学生和同事,一直为能在先生言传身教之下走上科研道路而自豪,尤其是先生严谨的科学态度、高尚的人格魅力给他们打下了深刻的烙印,并将终生受益。与会人员回顾了洪先生在科研、育人方面的点点滴滴,表达了对洪先生的追思之情。科研上,洪先生是一位聪敏睿智、实事求是、严以律己、淡泊名利、注重提携后人的科学家;生活中,洪先生是一位不愿给别人添麻烦,却乐意帮助别人解决困难的长者。蔡秀玲转达了洪孟民先生的家人对研究所和与会人员举办此次追思会的感激之情。

洪先生用他自己的行动影响了几代人。洪先生虽然走了,但他的精神却留在我们心中,他是我们永远的榜样,值得我们永远怀念他。