国家重大科学研究计划“植物胚乳发育及储藏物质累积的分子调控机制研究”项目进行中期总结

8月6日,国家重大科学研究计划“植物胚乳发育及储藏物质累积的分子调控机制研究”项目中期总结会议在上海召开。出席总结会的有973计划农业领域顾问组成员许智宏院士、李家洋院士、朱作言院士,生殖发育专项跟踪专家薛勇彪研究员,中科院上海生科院院长陈晓亚院士、林鸿宣院士、韩斌研究员,扬州大学顾铭洪教授,北京大学瞿礼嘉教授,中国农业大学叶德教授,山东农业大学张宪省教授,华南农业大学刘耀光教授,以及各课题的负责人和学术骨干。

项目首席科学家薛红卫研究员对与会专家表示欢迎,对专家们在项目申请组织、运行管理中给予的支持和指点表示感谢。陈晓亚院长代表依托单位对项目中期总结会的召开表示祝贺,并表示依托单位将全力支持项目的工作。

薛红卫研究员就项目立项以来的组织落实情况、主要工作进展等做了介绍,项目凝聚了来自中科院上海生科院植物生理生态研究所、中科院遗传与发育生物学研究所、北京大学、武汉大学、扬州大学、浙江农科院的优秀团队,以水稻和拟南芥为材料,聚焦植物胚乳发育及储藏物质累积的分子调控机制。启动近两年来在水稻胚乳发育关键控制基因的分离、早期胚乳发育、胚乳淀粉代谢和累积的调控机制及胚乳发育的表观遗传调控等方面取得了较好的成果,发表通讯作者SCI论文29篇,其中影响因子5分以上的16篇,申请发明专利11项。

杨贞标研究员、郭房庆研究员、刘巧泉教授、薛红卫研究员分别汇报了课题的进展情况和下一步工作计划。

与会专家认真听取汇报后,对项目立项以来的工作、研究成果和研究前景给予了高度评价,并对今后的工作重点及发展方向等提出了重要建议和指导意见。专家们指出,希望本项目承担团队发挥在该领域的现有优势,集中目标、创新开拓、突出亮点,努力成为国际一流的植物胚乳发育研究团队,为国家农业发展的战略需求提供科技支撑。(王裔晟供稿)