赵国屏院士“寻梦之途”的专题报告在我所职工和研究生中引起共鸣

在建党92周年纪念日,赵国屏院士为我所职工和研究生做了“寻梦之途”的专题报告。报告会由党委副书记何玉科主持,沈敏俊副所长、沈允钢院士、部分研究组长、科研骨干、管理人员和研究生近二百人参加了报告会。

赵国屏院士通过自己充满诗情画意又历尽艰辛的创业过程, 从“求学之梦”、“建设之梦”、“创新之梦”和“改革之梦”四个方面畅谈了他的科学人生。赵老师的童年生活是美好的,他在安徽插队落户的时期充满了传奇色彩,他的大学时代造就了他献身科学的人格魅力,他出国求学的道路并不平坦,他在归国后对科学事业孜孜不倦的追求为大家树立了一个很好的榜样。令人感动的是,赵老师充满深情地朗诵了他和夫人在人生不同阶段精心创作的诗歌和散文,反映了一位老党员追梦的宽阔胸怀。他鼓励青年科研人员要胸怀大志、勇担责任、仰望星空、脚踏实地。两个小时的报告中,赵老师的精彩话语引来大家的阵阵掌声。

何玉科副书记高度评价了赵国屏院士的报告和他的优秀品格,要求我所的职工和研究生学习赵老师的追梦精神,像他那样正确处理梦想和现实的关系。个人的梦和国家的梦有着紧密的内在联系。一方面,个人的奋斗离不开国家,离不开国家梦的实现。另一方面,国家梦的实现也依赖于每个人用自己的智慧去创造。

报告会后,大家踊跃发言,询问赵老师人生对挫折和未来的看法。这几天来,赵老师“寻梦之途”的专题报告成为我所职工和研究生议论的热门话题。大家认为,赵国屏院士的报告坦露了他自己的内心世界,也为我们展示了一个美好的明天。(祖鹤供稿)