《分子植物》新闻发布会成功召开

6月30日下午,我国著名科技期刊《分子植物》(英文名:Molecular Plant)国际化办刊经验介绍暨2012年度SCI影响因子新闻发布会在我所成功召开。

《分子植物》(Molecular Plant)创刊于2008年,由中科院上海生科院植物生理生态研究所和中国植物生理与分子生物学学会共同主办,中科院上海生命科学信息中心/上海生命科学期刊社承办。据美国汤姆森路透(Thomson Reuters)2013年6月20日公布的2012年度《期刊引用报告》,《分子植物》的影响因子首次突破6分大关,上升为6.126,在国际植物科学领域期刊中排名第10位并连续三年在亚洲同领域期刊中排名第一,说明该期刊已得到国际植物科学界的认可和肯定,已稳定成为领域的主流学术期刊之一,标志着中国植物科学期刊取得了新的重要突破。

新闻发布会由中国植物生理学会秘书长、我所何祖华研究员主持,植物生理与分子生物学学会理事长许智宏院士,上海生命科学研究院院长、《分子植物》共同主编陈晓亚院士,我所薛红卫所长,编辑部主任黄健秋、《分子植物》国际合作方(OUP)中国南方区经理张巍巍等参加了新闻发布会并分别致辞。

薛红卫所长对《分子植物》所取得的重要成绩表示祝贺,感谢各方对期刊发展的大力支持和作出的重要贡献,并表示植物生理生态研究所将一如既往的支持《分子植物》的发展。陈晓亚院士简要介绍了《分子植物》的创办历程,充分肯定了期刊在国际植物科学领域的重要影响和地位,对期刊下一步的发展提出了期望。许智宏院士对《分子植物》取得的成绩表示祝贺,并对大家的支持关注表示感谢。黄健秋主任介绍了期刊的发展历程和主要情况。《分子植物》自创刊至今,坚持高端定位、高起点和国际化运作,先后聘请了80多位海内外知名科学家组成了高水平的国际化编委会,采用国际通行的同行评审制度、在线投审稿系统和数字化出版平台,与国际知名出版集团英国牛津大学出版社(OUP)合作进行编辑出版和全球营销与发行。通过组织针对热点领域的专刊、邀请国际知名专家投稿和创新投审稿模式等方式发表高质量原创论文,使期刊国际影响力不断提升,跨入国际植物科学领域顶级期刊行列,成为国内外植物科学家展示优秀科研成果的一个重要平台。

来自人民日报、光明日报、经济日报、中国科学报、文汇报、解放日报、Shanghai Daily、新闻晚报、东方早报、上海科技报、上海广播新闻中心、上海电视台等十几家新闻单位的记者应邀参加了新闻发布会,并就各自感兴趣的问题进行了提问。

参加新闻发布会的还有所党政领导和部分PI代表、植物逆境生物学研究中心主任朱健康院士、生科院信息中心、《分子植物》编辑部和植物生理与分子生物学学会的全体工作人员。(杨正行供稿)