第六届国际昆虫遗传转化会议在上海召开

2013年5月21-25日,由中国科学院上海生命科学院上海植物生理生态研究所主办,中国科学院昆虫发育与进化生物学重点实验室和上海昆虫学会承办的第六届国际昆虫遗传转化会议(6th International Workshop on Insect Transgenesis)在上海顺利召开。来自中国、美国、英国、法国、意大利、希腊、澳大利亚等7个国家的100余名昆虫遗传转化领域的科研人员参加了本次会议。

大会学术委员会主席和副主席分别由美国加州大学Irvine分校的Anthony A. James教授(美国科学院院士)、美国USDA的Alfred Handler博士、中国科学院动物研究所康乐院士和中国农业科学院植物保护研究所吴孔明院士担任。上海植物生理生态研究所黄勇平研究员和王成树研究员分别担任大会组织委员会主席和副主席。所长薛红卫研究员出席了大会开幕式并做了重要讲话。Dr. Marcelo Jacobs-Lorena,Dr. Reddy Palli,Dr. Yikang Rong,Dr. Qisheng Song,Dr. Zach Adelman,Dr. Luke Alphey,Dr. Nikolai Windbichler,Dr. Kathryn Raphael,Dr. Giuseppe Saccone,Dr. Catherine Bourgouin,Dr. Alison Isaacs,Dr. Konstantinos Bourtzis等国际知名转基因昆虫学家作为大会主题发言人到会并作了精彩的学术演讲。一大批活跃在国内昆虫学界的科研人员参加了本次会议。

本次大会共设六个主题:Transgenesis Technologies, Site-Specific Recombination, Functional Genomics, Genomics/Transcriptomics, Genetic Manipulation for Applications and Paratransgenesis。会议共收录54份摘要。大会鼓励科研工作者们活跃学术思想,交流最新科研成果,报告、摘要和墙报均只使用英文。

本次大会为我国科研人员架起了与国内外学者长期交流与合作的桥梁,为国内科研人员提供了一个专业、高端的学术交流平台。我所中科院昆虫发育与进化生物学重点实验室的师生紧紧抓住这次机会,采用口头报告、会后提问交流等多种形式与各位专家同行就当前各自在昆虫遗传转化领域研究中所遇到的疑点、难点进行了深入的探讨。(孟晶供稿)