中国科学院昆虫发育与进化生物学重点实验室2013年度战略研讨会召开

中国科学院昆虫发育与进化生物学重点实验室2013年度战略研讨会于5月21日在中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所召开。专家委员会委员顾铭洪教授、王贵海研究员、喻子牛教授、张芝利研究员,学术委员会主席康乐院士,委员卜文俊教授、陈学新教授、何祖华研究员、吴益东教授、徐卫华教授、赵小凡教授和赵章武教授,以及植物生理生态研究所所长薛红卫研究员、党委副书记何玉科研究员,重点实验室各课题组长及部分研究人员参加了本次会议。

5月21日上午,在康乐院士的主持下,薛红卫所长首先对到会的各位领导和专家表示热烈的欢迎与感谢,并就重点实验室在所里的定位和发展状况进行了介绍。何玉科书记肯定了重点实验室近期取得的成绩,并鼓励实验室在今后的工作中能够争取更大的发展和提升。之后,重点实验室主任王成树研究员就2012年团队建设、项目经费申请、研究成果、科普工作和发展规划等方面作了详细的总结报告。然后,由陈学新教授和吴益东教授分别作题为“寄生蜂-寄主相互作用”和“棉铃虫Bt抗性研究新进展”的邀请报告。最后,在重点实验室副主任李胜研究员的主持下,黄勇平研究员、王四宝研究员、徐永镇研究员和田铃副研究员分别代表所在研究组作了工作报告。

下午,在顾铭洪教授的主持下,各位专家和研究组长围绕重点实验室的战略发展和建设开展了深入的讨论。各位专家一致认为重点实验室在过去一年中队伍逐步壮大,实力逐渐增强,研究水平有所拓展和提升,管理稳定有序,在论文发表、经费争取及人才引进与培养等方面取得了一定的成绩。同时专家们建议重点实验室应继续立足所里的“一三五”部署,确立定位,坚持特色,摆明、摆正发展目标,整合研究方向,抓住研究重点,寻找重点学科的支撑点,持续扩大体量,注重培养青年科研人才,积极争取科学院创新团体,组织开展重大项目,加强和国内昆虫学团队的合作,争取开展国际间的实质性合作。各位专家还期望通过重点实验室的集体努力,争取在不久的中科院重点实验室评估时能够取得优秀成绩。

王成树主任对各位专家的鼓励和肯定,以及他们对实验室未来发展提出的诸多建设性意见表达了由衷的感谢。此次战略研讨会的召开对实验室未来发展具有重要的意义。(孟晶供稿)