曦圃论坛2013年第3期成功举办——李来庚老师与植生所同学共话科学与人生

5月9日晚,由我所研究生会主办的“曦圃论坛”2013年第3期在所新科研楼一楼报告厅举行。此次邀请到副所长李来庚老师作为本期曦圃论坛的嘉宾。李来庚老师毕业于原中南林学院获农学学士学位,在美国密西根理工大学获博士学位,随后在密西根理工大学做博士后研究。他曾先后任密西根理工大学研究助理教授、北卡罗来纳州立大学副教授,2007年回国后主要从事细胞壁生物合成与生物质方面的研究,研究问题包括木质素的生物合成与调控,纤维素合成及微纤丝形成的调控,植物维管系统分化与细胞壁加厚的调控,纤维生物质生物技术及其利用等。

本次曦圃论坛在形式上进行了创新,采取座谈交流的方式,大家可以畅所欲言,交流讨论。活动中李老师就如何理解科学、工程和艺术的本质,它们之间如何相互关联,如何探寻科学,如何创建幸福生活等方面分享了自己独到的见解与感悟。李老师认为每个人都是人才,每个人都具有不同方面的才干,可以通过不断努力和探索,尽显其才。对于事业和人生目标的追求,积极、乐观和宽阔的心态是基础,刻苦努力和坚持不懈是脚下之路,如果磨练出这两方面的功力,成功可期。对幸福人生的理解,李老师说幸福的人生有三种境界,而最高的境界莫过于梦想与价值的追寻和探索,通过不懈追求和努力奋斗,实现人生的梦想。最后,李老师以“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”勉励大家在以后的科研生活中努力耕耘,也祝福每一位同学都能实现自己的梦想,拥有幸福人生。

本次曦圃论坛在轻松愉快的氛围中结束,同学们纷纷表示李老师的演讲对自己的启发很大,对于科研与人生也有了更加深刻的理解与认识。(刘春梅供稿)